新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
[访谈实录]王乃学谈商务厅今年深化改革创新举措
http://www.gxnews.com.cn  2014年07月04日 18:42  字号:
视频播放

[访谈实录]王乃学谈商务厅今年深化改革创新举措

访谈现场。广西新闻网记者 杨郑宝 摄

广西新闻网南宁7月4日讯(记者韩倩 胡泽方 刘清 杨郑宝  实习生黄圆圆)7月3日下午,广西商务厅党组书记、厅长王乃学做客广西新闻网“向深化改革要动力— 2014广西厅局长系列访谈”节目,对广西商务厅全面深化改革工作的要点,以及广西如何加快发展电子商务等热点问题进行逐一解读。

访谈图文直播详情请点击>>>>>

以下为访谈文字实录:

主持人:请王厅长结合广西商务厅实际的情况,介绍2014年广西商务厅今年上半年的工作亮点。

王乃学:今年上半年,在自治区党委、政府的领导下,我们全系统广大同志们辛勤努力,取得了比较好的成绩,主要就是“五个快速增长”。一是社会消费品零售总额预计增长12.6%(1-5月份数据,下同);二是外贸进出口额增长了34.6%,增速在全国排第四;三是实际利用外资增长了65%;四是对外投资中方实际投资额增长了8倍;五是对外承包工程营业额也增长了18%,加工贸易进口、原油出口、鞋类出口都是成倍的增长,在全国外贸都不太景气的情况下,业绩还是比较显眼的。

今年上半年,我们在去年的十大重点工程的基础上又推动了一系列的工作,取得了很多方面的成绩:一是广西特产行销全国隆重开局,已经跟华润万家、联华超市等大的连锁企业开展了很多活动,目前已经进了联华超市等600多家品牌连锁店和华润万家的OLE超市,今年下半年还要到18个省推进,远到哈尔滨、武汉等省市推进。另外,中马“两国双园”也取得了很好的进展,北部湾港务集团在马中关丹产业园区的钢铁项目已准备开业,收购关丹港已办完手续。钦州产业园已经有十几个项目落地。中越跨境合作区也做好了相关方案,在等待中越两国审批。同时,我们开辟了匈牙利市场,第一次商品博览会就现场订购了500台清华同方的数字电视,这在过去是没有的。总之,内贸外贸有很多亮点。

主持人:据我们了解,广西商务厅推出了一系列的改革创新举措,您能给我们介绍一下这些新的举措都有哪些吗?

王乃学:今年以来,我们推行了一系列改革创新举措。一是推动了外资审批改革。按照要求,在登记注册方面原有的十几项审批,经过梳理,其中有7项,从原来的“七步曲”改成“四步曲”,从原来12个人经手办完变成4个人,从承诺22天办结变为当场办结。我们让具体业务处把程序性的批文、标准稿都事先打印好,哪个公司来办事把它编进去当场盖章就可以了。

 第二,我们还开通了“外向型经济投诉服务平台”。一些外商投资企业在落地发展过程中遇到了什么难题,通过这个投诉平台就可以把遇到的问题反馈给我们,我们每天都有人接收,梳理出来以后跟相关市局协调解决这些问题。

第三,推动口岸通关便利化改革。过去在钦州保税港区和钦州港只有一江之隔,从钦州港挪到钦州保税港区得办手续。现在我们在推动“六市一关”,即行政管理一体化,六个市变成一个关,不用再去办转关手续,在属地报关,属地验收。还有口岸协调管理一体化、口岸信息技术一体化、口岸通关作业的一体化推动北部湾通关“四个一体化”。同时,推进口岸四个监管部门“三个一,一延长”,即:一次申报、一次查验、一次方形,重点口岸延长通关时间。

第四,推动边民贸易互市的改革。正配合南宁海关申请海关总署批准,进行边民互市改革试点。由边民成立互助组、合作社,集体进行边民互市。它的产品来源争取再扩大到东盟10国,实现两个落地,即交易落地、加工落地,要“真边民、真交易、真受益”。

第五,促进加工贸易翻番,即推动加工贸易到广西来转移落地。

另外还推动3个规划,一是沿边经济带开放开发规划,消费性服务业基础设施建设规划和电子商务发展规划。通过这些规划,明确下一步推动的事业和改革的方向。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:苏琳   作者:韩倩 胡泽方 刘清 杨郑宝 黄圆圆  来源:广西新闻网  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章