新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西食盐安全问题引国家重视 柳江查获假盐1吨多
时间:2015年11月20日 06:49    来源:广西新闻网-南国早报    作者:程浩楠    编辑:刘晓彤

广西食盐安全问题引国家重视 柳江查获假盐1吨多

被查获的用饲料添加剂氯化钠制作的假盐。

2

两名涉案嫌疑人被刑拘

11月17日中午,记者来到柳江县拉堡镇勃村屯的涉案出租房看到,这里虽然是农村,位置也比较隐蔽,但交通便利,出了门不远就是大道。民警称,村民对陌生的外来人员比较警惕,制贩假盐的不法分子选择这里是经过精心考虑的。

警方办案人员还表示,涉案人员的反侦查意识和能力较强,他们花费了较长的时间和精力,才得以追踪到有价值的线索。以前,不法分子制假时大批量购进假原料盐,放在仓库里边制假边销售,现在不同了,他们往往是以销定产,销售完后再购进。

办案人员表示,该窝点之前生产的部分假盐被销往南宁市场。对于已经销售出去的假盐,他们会尽力追回。但是,由于小包装的假盐往往是分散销售,一家一户一次只买一两包,再加上小卖部等销售店也不会轻易承认自己销售假盐,因此,追回的难度就比较大。

据介绍,涉案的两名男子是柳江县人,均姓覃,都是30多岁,其中一人负责生产,另外一人负责销售。目前,两人涉嫌生产销售不合格食品罪被刑拘,制贩假盐团伙的其他涉案人员还在进一步追查之中。“不法分子使用饲料添加剂氯化钠制作假冒食盐,这种行为性质太恶劣,危害很大。”柳州市盐务局局长李争奇说,今年以来,该局共查获私盐案80多起。

3

全区开展治理制贩假盐专项行动

广西食盐市场存在制贩假盐等一些不容忽视的突出问题。自治区盐务局相关负责人告诉南国早报记者,广西的食盐安全问题,引起了国家领导人的高度重视,总理作出重要批示,要求加强广西食盐安全管理。11月5日,国家发改委牵头,组织工信部、公安部、卫计委、工商总局、质监总局、食药监总局等国家部委,就研究治理广西制贩假盐问题召开专门会议。广西多部门组成的工作组参加了会议。11月6日,广西启动治理制贩假盐专项行动。

统计显示,今年以来,全区共查获私盐案件1400多起,这说明广西食盐市场的问题比较严重,但盐务执法人员一直在加大执法力度,发现问题及时查处。“国家联合调研组也肯定了广西基本做到了全区食盐安全和保障供应,出现的制贩假盐问题也整体可控”。

自治区盐务局相关负责人表示,为彻底治理广西食盐市场存在的问题,该局将与公安、食药监、工商等部门联合行动,协同作战,保持严厉打击涉盐违法犯罪高压态势,从严从重处罚盐业违法违规行为,切实保障广西人民群众食盐安全。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站