新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西公布一批食品抽检结果 有30批次食品不合格
时间:2016年02月19日 06:14    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:李香莹

自治区食药监管局公布一批食品抽检结果,有30批次食品不合格

一种黑芝麻糕同时检出4种禁添色素

广西新闻网-当代生活报讯(记者 陈佳嘉)昨日,自治区食品药品监督局公布了该局2015年执行国家食品药品监督管理总局食品安全监督抽检的“焙烤食品”、“ 粮食及粮食制品”、“乳制品”共3类食品194批次抽检信息,其中合格产品164批次,不合格产品30批次。让人想不到的是,一种黑芝麻糕同时检出违规使用了4种色素。

记者从公布的抽检结果中发现,此次在烘烤食品中检出的问题最多,有22批次烘烤食品不合格。有的霉菌超标,有的菌落总数超标,标示为桂林茂信食品有限公司生产的一批次黑芝麻糕,同时检出违规使用了苋菜红、柠檬黄、亮蓝、日落黄等4种色素。

在公布的抽检信息中,广西某牧业有限公司生产的壮氏水牛奶(250ml/盒、生产日期:2015-07-08)蛋白质、非脂乳固体不达标;AD水牛奶(200ml、生产日期:2015-11-22)、鲜水牛奶(200ml/瓶、生产日期:2015-11-24)大肠菌群超标。这是该企业第二次抽检不合格。

据执法人员介绍,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的样品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。本次监督抽检发现部分乳制品、粮食制品和焙烤食品存在大肠菌群超标的情况,原因可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,食药监管局已组织各地食品药品监管部门对不合格食品及其生产经营企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品,同时督促企业认真落实主体责任,查找问题原因并整改,防控食品安全风险。

此次抽检涉及广西食品企业的产品不合格信息

广西公布一批食品抽检结果 有30批次食品不合格

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站