新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
挖掘八桂民歌精粹 传承民族艺术魅力(1/14)
时间:2017年08月07日 11:02   来源:广西新闻网    作者:王杰清   编辑:蒋尧
图片载入中,请稍候...
 
天峨蓝衣壮短调《祝福》。广西新闻网 通讯员王杰清摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁8月4日讯(通讯员 王杰清)广西是歌的海洋,是天下民歌眷恋的地方。广西民歌种类繁多,多年来,民间的经典唱本被广为传唱。民间歌手层出不穷,他们都是传播欢乐的使者,被众乡亲所爱戴。为了更好地发扬民歌这朵绚丽多姿的民间艺术奇葩,挖掘保护和传承广西民间的艺术精粹,并使其代代薪火相传。7月28日至30日,广西电视台《绿色广西》栏目和广西艺术学院民族艺术系联合录制特色教材《广西民歌精选》。

《广西民歌精选》主要收集了广西环江、都安、三江等各个地方的各族优秀民歌,填补了广西民歌教材方面的空白。广西艺术学院民族艺术系坚持将民族民间文化元素渗透到教学与实践中,以富有民族特色的课程为主修内容,对此次收集来的优秀民歌加以整理和编撰,将当代民族音乐教学理念、教学手段与丰富的本土艺术资源进行有机结合,以实现科研成果向教学的转化,培养广西民歌演唱的专业人才,开辟广西非物质文化遗产保护与传承的新途径。

此次录制,注重还原当地民歌的地域特性、民族特性,使人身临其境地感受歌手的演唱,展现淳朴的原生态民俗民风。隆林仡佬族歌手郭珍妮演唱的《苦李树》展示了仡佬族的独特魅力,三江侗族自治县的民间歌手陈爱行,琵琶弹唱《开堂歌》,曲调悠扬婉转,都安壮族民歌《爱妹心不变》,唱出壮族淳朴的爱情。这些民歌的收录为挖掘传承中华传统文化、大力弘扬民族精神、展现民族风采起到至关重要的作用。营造了民族文化蓬勃发展的浓厚氛围,为民歌的传承和发扬集聚更多元素、积蓄更多的能量。让非物质文化遗产得到切实有效的保护与传承,为2018年第二届壮语春节联欢晚会精选优秀节目做好准备。

广西各民族、各地区民间歌曲,对它们进行有效的保护与传承,是探寻有关民歌传承人保护机制和方法的有效途径。广西民歌与时俱进,不断创新,注入了新的元素,焕发了青春的活力。多年来,广西电视台《绿色广西》栏目一直致力于非物质文化遗产的传承与保护,把传统的民族文化记录保存并传播,挖掘并保护了许多优秀民族文化,为民间歌手提供更多展示的舞台。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站