新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
关注女性与糖尿病健康 自治区人民医院开展义诊活动(1/8)
时间:2017年11月10日 16:45   来源:广西新闻网   编辑:韦骄阳
图片载入中,请稍候...
 
内分泌代谢科副主任余劲明正在接受采访。广西新闻网记者 李冠宏 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

    广西新闻网南宁11月10日讯(记者 李冠宏 通讯员 韩倩)每年的11月14日是世界糖尿病日,该活动由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟,使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,加强对糖尿病预防措施、治疗手段的研究,更好地为人类健康服务。11月10日上午,广西壮族自治区人民医院开展“2017年联合国糖尿病日”义诊活动。现场还提供测血糖、量血压、科普宣传、专题讲座等活动内容。

    自治区人民医院内分泌代谢科副主任余劲明表示,目前,大家对糖尿病的理解还存在误区,有一些人认为糖尿病主要是由吃甜食太多引起的,其实,糖尿病是一种由遗传因素和环境因素长期共同作用导致的慢性全身性的代谢性疾病。糖尿病的危险因素包括了遗传、高热量、高脂饮食、肥胖、心理压力等;另外,糖尿病现在有年轻化的趋势,年轻人饮食结构不合理,高脂肪、高热量、高糖的食物吃得太多,尤其是上班族,应酬聚餐多,运动锻炼少,脂肪堆积,人就容易肥胖,患糖尿病的几率就增加了。而越来越多的女性受到糖尿病的困扰,更年期以后的女性患上糖尿病的几率也在升高,主要是性激素的下降,就会导致血脂高和肥胖,情绪的改变也会影响身体内循环的变化,很多的女性在妊辰时有过血糖增高的历史,到更年期时就是糖尿病病发的高危人群。余劲明表示,有在妊辰时糖尿病病史的女性,要定期到医院做血糖检查。

    据了解,2017年世界糖尿病日的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄,全球育龄女性糖尿病患者人数达6000万,糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。患有2糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍,患有1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形,七分之一的分娩受到妊娠糖尿病的影响,半数妊娠期高血糖发生在30岁以下的妇女中,绝大多数妊娠期高血糖发生在中低收入国家,这些国家的孕产期保健往往非常有限,70%的2型糖尿病可以通过改善生活方式得到预防,70%的成人过早死亡可很大程度归因于青少年时期养成的行为习惯。

    余劲明建议采取行动,为所有女性糖尿病患者提供基本的糖尿病药物和医疗器械、自我管理的教育和信息,为所有女性糖尿病患者提供孕前计划服务以减少孕期风险;必须优化产前检查,加强对年轻女性的健康宣传、及早发现糖尿病和妊娠糖尿病;应当在基层医疗层面将糖尿病和妊娠糖尿病筛查与其它孕产妇保健干预和服务相整合,确保早发现、提高妇女保健水平、减少孕产妇死亡;2型糖尿病预防战略必须重视孕产妇保健与营养、孕前和孕期的其它健康行为,以及婴幼儿营养;应当对医务工作者进行孕期糖尿病发现、治疗、管理和随访的培训;所有的妇女和女童应当进行体力活动,以改善健康结局;应当为妇女和女童提供便捷公平的获得知识和资源的渠道,提升她们帮助家庭成员预防糖尿病和保护自身健康的能力。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站