新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2018年广西综合防灾减灾系列宣传活动在马山县启动(1/11)
时间:2018年05月11日 17:43   来源:广西新闻网    作者:蓝于涵 冼妍杏   编辑:宋瑶
图片载入中,请稍候...
 
5月11日上午,“2018年广西防灾减灾系列宣传活动”在马山县启动。广西新闻网记者 冼妍杏 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁5月11日讯(记者蓝于涵 冼妍杏)在全国防灾减灾日到来之际,5月11日上午,由广西气象局、广西科协主办,南宁市气象局和马山县政府承办的“2018年广西防灾减灾系列宣传活动”在马山县正式启动,“智慧气象”“气象吉祥物”“气象主题屋”“气象机器人”“科普大篷车”等多彩内容悉数亮相,来自广西气象、科协、地震、地质、林业、保险等学会或单位的科技工作者,把智慧防灾减灾科普知识送到群众身边。

在独具民俗特色的《马山会鼓》表演中,“2018年广西防灾减灾系列宣传活动”启动仪式拉开了序幕。活动现场欢快而热烈,民族广场舞、壮族打扁担、山歌等表演掌声阵阵,穿插其中的气象科普有奖知识问答引来大家的热烈参与。活动中,各单位的专家和科技服务人员还以气象主题体验屋展示、咨询台、科普展板、多媒体演示与互动等方式,展现智慧气象以及地震、地质、林业等综合防灾减灾的业务成果,开展技术咨询、宣传和服务等科普活动。

其中,气象主题屋深受大家欢迎。气象主题屋以气象云为主要元素,采用开放式设计,共分为互动区、合影区、展示区、领奖区四个区域,群众可进行科普体验、拍照留念等丰富的互动环节。主题屋中的智能气象机器人“小胖”格外引人注目,“小胖”可以通过互动问答、播放科普视频等方式,向大家普及气象科学和防灾减灾知识,播报天气等。除此之外,还会唱歌跳舞、播报新闻、拍照录相,跟大家玩游戏、讲故事互动,把传统科普以“互联网+”的形式传播普及,形式新颖,参与性强。主题屋的智慧气象多媒体触摸屏也成功地吸引了众多人的眼光,它内置网页、视频、图库等应用,可为公众播放气象科普节目,也可实时提供基于位置的逐小时到15天天气查询服务,非常实用。

“刚才我在气象主题屋体验了好多科普互动,例如风力自行车等等;还学到了好多气象知识,例如如何预防雷电,在打雷的时候不要站在树下等等。”来自马山县城北小学五年级的学生黄蕊蕊很喜欢气象主题体验屋,“这种科普的方式很好,让我们在玩乐中学到知识。”

据了解,此次活动旨在通过以自然灾害中影响面最广、灾害损失最大的“气象灾害”为宣传排头兵,联合相关部门开展针对性的科普宣传与技术指导,提升全社会防灾减灾意识和自救能力。

“这次的宣传效果非常好,带来的资料基本上都发完了。”广西地震学会副秘书长袁媛表示,此次活动他们不仅带来了防震抗震的农居读本,普及避震防震的知识,还在现场设置了二十几块宣传展板,由工作人员现场科普地震防灾减灾知识。

“知晓天气,智会生活”,南宁市气象局还在现场揭晓了气象吉祥物名字为“晓天”。“晓天”在造型上运用了广西特有的壮锦元素,既体现了广西地方特色,又寓意吉祥如意,将广泛活跃在我区气象科普动画片、气象宣传片、漫画、宣传册、纪念品等各种作品中。据了解,“晓天”是广西气象防灾减灾知识宣传的“代言人”。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站