广西日报传媒集团主办

更多导航
点击语音切换
您当前的位置:广西新闻网 > 厅局在线频道 > 民生看点 > 正文

2018年夏季南宁雇主需求与白领人才供给报告出炉

2018年夏季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

本报告为南宁地区2018年夏季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

一、南宁地区竞争最激烈的五大行业

智联招聘2018年夏季在线数据显示,南宁地区竞争指数12,排名第三十四。当地排名前五位的行业中,印刷/包装/造纸行业的竞争指数最高,其次是礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排在第三,航空/航天研究与制造行业和仪器仪表及工业自动化行业的竞争指数位列第四和第五。南宁地区实体经济体量较大,印刷/包装/造纸、礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品和快速消费品行业覆盖面广,从业人员较多,加上其就业门槛相对较低,吸引大量求职者,导致竞争指数上涨较高。

2018年夏季南宁雇主需求与白领人才供给报告出炉

二、南宁地区竞争最激烈的五大职业

智联招聘在线数据显示,南宁地区2018年夏季竞争最为激烈的职业是行政/后勤/文秘、销售管理和保险。此外,财务/审计/税务和人力资源的竞争也较为激烈。行政/后勤/文秘、财务/审计/税务和人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多,职位竞争激烈。销售管理人才是企业急需的稀缺人力资源,薪酬水平较高,吸引大批求职者,导致竞争指数升高。

2018年夏季南宁雇主需求与白领人才供给报告出炉

三、南宁地区的十大高薪行业

智联招聘在线数据显示,南宁地区2018年夏求职期的平均薪酬为7249元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十八位,排名较上一季度略有下降。从薪酬的分布情况来看,南宁地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的29.1%,8000元以上的占24.3%。

2018年夏季南宁雇主需求与白领人才供给报告出炉 

具体来看,房地产/建筑/建材/工程行业的平均月薪最高,为11063元;其次为航空/航天研究与制造,薪酬水平为10400元;再次是保险行业,平均月薪为10058元。南宁地区平均薪资排名前十的行业,房地产/建筑/建材/工程行业的平均薪资水平和排名均有大幅提升,保险行业发展较快,相对上一季度平均薪酬排名有所上升,进入排行榜并位列第三。石油/石化/化工、学术/科研和检验/检测/认证行业也进入了前十位的榜单中。智联招聘专家建议,求职者就业时不应盲目跟风,而应熟悉市场热度,关注行业发展走向,结合自身职业专长选择适合自己的行业,同时注重培养职业知识与技能,提高竞争力,这样才能掌握更多的主动权。