广西日报传媒集团主办

更多导航
点击语音切换
您当前的位置:广西新闻网 > 厅局在线频道 > 特别关注 > 正文

同质化时代的“反同质化营销”到底是一种怎样的存在?

大家可能都听过这样的一个故事,如果你在一个人流密集的地方抬头盯着天空看,一段时间以后你会发现,会有很多人也在和你一样,因为他们也想看看天上到底有什么。这已经被当成段子甚至笑话做成视频成为人们茶余饭后的谈资。不过这也暴露了现今社会很严重的一个问题——同质化。

“ 反同质化” 如何成功突围

在产品同质化基础上形成的市场竞争行为称为同质化竞争。同质化竞争的表现是产品的内容层次,典型特点是同一类型的产品种类重复,且内容替代性强。多年的媒体工作经验,看过太多品牌的营销手段,也经常看了开头就知道结尾。同质化就像一个包围圈,对于有品牌意识的厂商而言,要突破这个包围圈就需要在核心技术研发上多下工夫,提前对于终端消费市场做出预判,率先作出变革,以求在同质化现象下脱颖而出。不过最近一家厂商的预售营销非常“反同质化”,而且这还是一家自主品牌。

到底是谁在“反同质化营销”?

首先为大家揭秘这次“反同质化”预售政策的“始作俑者”——东风风行T5。作为汽车媒体从业者每天都会关注各大品牌汽车的近况,风行T5自正式启动预售以来,热度便一直持续上涨,各大汽车门户网站、论坛总能在发现它的身影。这引起了大家极大地兴趣,是什么令这款车博得了那么大的关注度,而且经过核实,这款车的预定量很可观并且有呈几何增长的趋势,这让大家对研究它的预售政策很感兴趣,最终得出的结论是:“它不火谁还能火?”

不随波逐流,精准预判市场

预定即送20元话费;在上市前预定并提车,每周送500元京东购物卡,最高可达2000元。这是预售政策其中两点,这两点证明东风风行做了充足的市场调研,不知道大家有没有过跟我一样的感受:不管你的朋友再有钱、混的再好也一样,他总是会在聚会的时候顺走你的打火机......(某个车圈大V家中就曾发现过另一个大V多年前“走失”的打火机)。目前年轻消费者和女性车主在汽车消费领域占据了越来越重的地位,为你的通话买单、帮你清空部分购物车,直击目标人群“G点”。打个比方,预定风行T5,你这周就可以把犹豫了很久的那瓶Dior 旷野香水拿下了,这比送汽车用品直接、实用太多了。