新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2018年六堡茶产业转型升级专家服务活动启动(1/8)
时间:2018年09月20日 19:51   来源:广西新闻网    作者:冼妍杏   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
19日,“2018年六堡茶产业转型升级专家服务活动”在梧州拉开帷幕。广西新闻网记者 冼妍杏 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网梧州9月20日讯(记者 冼妍杏 通讯员 滕年勇)19日,“2018年六堡茶产业转型升级专家服务活动”在梧州市六堡茶文化展示馆拉开帷幕。

据了解,“2018年六堡茶产业转型升级专家服务活动”是今年人社部重点支持的60个专家服务基层项目之一。本次活动由人社部留学人员和专家服务中心、自治区人力资源和社会保障厅、梧州市人民政府共同主办,邀请了涵盖茶叶的育种栽培、加工、品牌建设、市场营销,以及茶文化研究等专业的15位区内外产业领域的资深专家前来为六堡茶产业发展诊断把脉,建言献策。

近年来,在梧州市委、市政府的高度重视和大力扶持下,六堡茶产业不仅成为梧州市横跨一、二、三产业的特色优势产业,而且极大地促进了当地农业发展、农民增收和地方经济发展。据统计,2017年,全市茶园总面积达8.8万亩,六堡茶产量1.35万吨,产值超14亿,综合产值超40亿,创利税超2700万。根据浙江大学CARDA中国农业品牌研究中心联合中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学茶叶研究所等权威机构开展的 “2018年中国茶叶区域公用品牌价值评估”对105个参评品牌进行评估的结果显示,六堡茶品牌价值20.17亿元,位列所有参评品牌的第29位,黑茶类第3位。

“六堡茶要想更好地发展,首先还是要种好茶树,选育六堡茶优势品种,提升养护水平,增强这方面的技术技能人才培养;其次,增强六堡茶的品牌宣传推广,推进六堡茶茶业向产业化、标准化发展,让六堡茶‘走出去’,并且走得精彩。”广西职业技术学院院长兼广西茶文化研究会会长梁裕表示。

“今天我们实地考察了六堡茶的核心产区六堡镇,发现那里的生态环境很不错,森林植被很茂密,这些对六堡茶的品质都很有帮助。在考察的过程中,我们尝了几家当地的六堡茶,感觉整体的风味比较独特,口感醇厚,茶汤红亮,回甘性比较明显。”中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银实地考察苍梧县六堡镇六堡茶产业种植基地及生产、销售企业之后,提出自己的一些建议,“我们梧州六堡茶在传承历史加工工艺的同时,还需要在加工、储藏等方面向现代化、工业化方向靠拢;此外,六堡茶的品质风味还有提升的空间,味道要跟着现代人的口感走,如何做到更加甘醇,既有陈香又有槟榔香……这些都是六堡茶在接下来的发展需要思考的。”

“举办六堡茶产业转型升级专家服务活动,就是借助高层次人才服务活动的形式,搭建产学研交流的平台,推动掌握茶产业发展的高层次人才和项目引进,提升六堡茶产业的核心竞争力,推进地方经济持续健康发展。”活动相关负责人表示。

据了解,在活动期间,专家们根据各自不同的专业领域深入六堡茶产业的种植基地、生产和销售企业进行考察调研,对整个六堡茶产业有针对性开展技术指导和项目合作。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站