新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
从“用上电”到“用好电”!农网改造助力脱贫攻坚(1/6)
时间:2019年11月30日 13:44   来源:广西新闻网   编辑:陆权香
图片载入中,请稍候...
 
那坡县百南乡规良村2号台区。广西新闻网记者 陶昌顺 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网百色11月30日讯(记者 陶昌顺)11月29日,“新电力 新生活”媒体采访团走进广西百色市那坡县。那坡县位于广西西南边陲,与越南的两省五县山水接壤,边境线长207公里,是广西陆路边境线最长的县份之一。那坡县是国家扶贫开发工作重点县,是全国极度贫困县和边境县双重身份。全县共有贫困村85个,贫困户13670户,贫困人口53768人,贫困发生率达28.18%,被列为广西四个极度贫困县之一。

百色市那坡县百南乡规良村距离越南边境线仅3公里,这里随处可见成片的桑树林,种桑养蚕是边民们发家致富的法宝。规良村规良屯贫困户农国胜今年47岁,老婆患甲亢慢性病,有一个小孩,正在读大学,家里比较困难。以前家庭收入来源主要靠种桑养蚕,一个月收入几百块钱,而孩子每年的学费需要8000多元,加上老婆需要治病,农国胜不得不跟亲戚朋友借钱,目前仍欠债2万元。

农国胜告诉记者,新一轮农村电网改造后,他受益颇多,过去他每批只能养一张蚕,现在他每批能养两张蚕,一批大概收益可得2千多元,一年养10批蚕,一年大概可以得到2万多元收益,这一切都得益于供电稳定的提升。农国胜说,过去靠人工每天要切割几百斤桑叶,既费时又费力。今年农村电网改造升级后,家里通了动力电,他买了一台二手的电动桑叶切碎机,桑叶一放进去就自动出来了,非常方便,省时省力,这也让他对未来有了信心,计划明年进一步扩大养蚕规模,早日脱贫奔小康。据了解,2019年新一轮农网改造升级工程,让规良村规良屯新增一台100千伏安公变,全屯供电容量达到150千伏安,为当地桑蚕、木材加工等产业提供了充足有力的电力保障,边民生活更富足。

百色市那坡县百南乡乡长黄汉山介绍,百南乡地处边远山区,多年来,由于低压线路长,供电半径大,配电容量小的因素,造成电压低,用电“卡脖子”现象突出,困扰着村民的生产生活,制约当地经济发展。今年以来,那坡电业公司强力推进边境村内通动力电农网改造项目,让村民们实现了从“用上电”到“用好电”的心愿。为百南乡决胜脱贫攻坚增添了强劲的动力。

“今年以来,南方电网加大对那坡县农网改造升级的力度,总共投入了3.26亿元。”南方电网广西百色那坡分公司党委书记、总经理农作新介绍,3.26亿元的投入,其中用于抵边村寨的235个台区投入接近8千万元,目前231个台区已经投运和即将投运。新一轮的农网改造大大提升了抵边村寨村民的生产生活,用电得到极大改善,新一轮3.26个亿的投入力度,是之前从来都没有过的力度。通过改造以后,供电可靠率、电压合格率、户均配电容量达到了国家标准,对助力脱贫攻坚和乡村经济的发展提供坚强的电力保障。

通过这两年大力投入新一轮农村电网改造升级,那坡县将实现产业用电有保障、全面解决配电网重过载、低电压等问题,进一步提高农村电网供电能力,实现城乡电网统筹协调发展,建成安全可靠、结构合理、绿色高效、适度超前的农村配电网。预测到2019年年底农网“三大”指标将提升至供电可靠率99.72%,综合电压合格率97.9%,户均配变容量1.85千伏安。预测到2020年年底农网“三大”指标将提升至供电可靠率达99.81%、综合电压合格率达98.1%、户均配变容量达2.18千伏安,以县域为口径达到国家目标要求。

今年以来,南方电网广西电网公司及南方电网广西新电力投资集团有限责任公司加大贫困地区及边境县的农网改造升级,重点解决29个今明两年计划脱贫摘帽县、98个极度贫困村等供电网架薄弱问题。到明年年底,全区县域电网网架将明显改善,基本消除重过载、低电压、用电“卡脖子”问题,南方电网广西电网公司及广西新电力投资集团有限责任公司所辖所有县域“两率一户”(供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量)指标将达到或超过国家要求。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站