新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
寒冬深夜,14岁男孩一次次倒挂深井救3岁女童……少年的你,真帅!
时间:2019年12月03日 13:59    来源:新华社    编辑:黎莹莹

  11月30日深夜10点

  河南鹤壁市某饭店内

  一名3岁女童不慎掉进20米深井

  现场聚集了公安、消防、救援队

  等大批救援人员和许多热心群众

  甚至还出动了4辆挖掘机

  然而却因为井口太小

  全都无从下手

寒冬深夜,14岁男孩一次次倒挂深井救3岁女童……少年的你,真帅!

  时间一分一秒过去

  女童被困已达4个小时

  哭声渐渐微弱

  一名14岁的少年挺身而出

  一次次倒挂下井

  经过近30分钟不断尝试

  终于将被困女童成功救出

  3岁女童掉进20米深井

  井口直径太小急坏救援人员

  11月30日,鹤壁市浚县的赵先生带着自己3岁的女儿前往鹤山区走亲戚。18点50分,赵先生和亲朋好友在饭店就餐后准备离开,却遍寻不到女儿。

  “没多大会儿工夫,就听说孩子掉到饭店院内废弃的机井里了。”回忆起来,赵先生仍心有余悸。

  接到求助电话后,鹤山区政府、鹤壁市消防救援支队、鹤山区消防大队、鹤煤总医院、蓝天救援队、斑马救援队的工作人员火速赶往现场开展救援。

  救援人员到达现场发现,小女孩被卡在一个内径30厘米、深约20米的井中。由于井口直径太过狭窄,在场的成年人都无法下井救援。

  在自救无果后,救援人员不得不改变营救策略。4辆挖掘机驶入现场,开始掘地救人,同时,救援人员也在积极寻找身形瘦弱、符合下井条件的成年人。

  “让我试试吧!”

  14岁少年临危受命下井救人

  现场不断有志愿者自告奋勇要下井,遗憾的是他们肩宽都超过了30厘米。

  “我家孩子可以试试!”就在这时,身着斑马救援服装的徐大姐向救援人员表示,她的孩子可以试试。

  很快,徐大姐14岁的儿子王泯燃赶到救援现场。现场一测量,王泯燃的肩宽腰围果然都符合下井条件。然而,由于他还未成年,不符合救援条件。

  当时,女童被困时间已达4个小时,哭声逐渐微弱。

  “让我试试吧!”在王泯燃多次主动要求下,大家最终同意让他试一试。随后,医护人员对王泯燃进行了简单的身体检查,消防员对其进行了救援技巧的突击培训,讲解了在施救过程中遇到困难时的应急策略。

  随后王泯燃脚缚绳索,开始倒挂下井,前后共下井六七次,持续约30分钟,最终不负众望将绳索套在了女童身上,之后王泯燃和女孩依次被拉了上来。经现场医护人员检查,被困女童生命体征平稳。

  据了解,今年14岁的王泯燃,目前就读于鹤壁市山城区明星中学九年级四班。事后,王泯燃的母亲徐大姐说:“我为儿子的勇敢感到骄傲,他的行为也给我上了一课。”

  冷静不怯场,勇敢不慌张

  少年的你

  挽救了一条鲜活的生命

  也温暖了寒冬里无数的人心

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站