新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
多管齐下!广西全面启动设区市生活垃圾分类工作
时间:2019年12月23日 21:28    来源:广西新闻网    作者:黄佳君 莫曲    编辑:潘晓明

多管齐下!广西全面启动设区市生活垃圾分类工作

广西全面启动设区市生活垃圾分类工作新闻发布会现场。   广西新闻网通讯员 莫曲 摄

广西新闻网南宁12月23日讯(记者 黄佳君 通讯员 莫曲)12月23日下午,记者从广西全面启动设区市生活垃圾分类工作新闻发布会获悉,广西九部门联合印发通知,广西将通过“三步走”实现设区市生活垃圾分类全覆盖,抓紧出台全区统一的生活垃圾分类评价考核标准和办法,并实行季度考核和公布排名。

建立制度:九部门联合印发通知

发布会上,自治区住房城乡建设厅有关负责人介绍,截至目前,广西覆盖县城以上的城镇生活垃圾无害化处理体系已基本形成,生活垃圾无害化处理率达99%,垃圾无害化处理的基本问题已经解决,但生活垃圾处理减量化、资源化亟需加强。为加快建立生活垃圾分类制度,自治区住房城乡建设厅等九部门联合制定印发了《关于在各设区市全面开展生活垃圾分类工作的通知》。

《通知》明确,广西将通过“三步走”实现设区市生活垃圾分类全覆盖:第一步,到2020年,南宁市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%;其他设区市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个城区的1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,其他各城区至少有1个社区基本建成生活垃圾分类示范点。第二步,到2022年,除南宁市以外的其他设区市至少有1个城区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各城区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。第三步,到2025年,全区所有设区市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达到35%。在国家要求的设区市全面开展生活垃圾分类的基础上,自治区将国家生态文明先行示范区马山县、富川瑶族自治县,以及垃圾分类工作基础较好的横县纳入实施范围。

2019年底前,各设区市及上述三县要制定出台生活垃圾分类实施方案,各设区市要制定发布本市垃圾分类指南。各设区市要相应成立生活垃圾分类工作领导小组,组建推进生活垃圾分类工作的专职部门,设区市各有关单位以及城区、街道、社区要相应成立专职机构或配备专职人员。各地要对应四个生活垃圾分类基本类型,相应建立并完善收运、处理体系。

居民小区:加强宣传引导,强化约束激励

居民小区是推行生活垃圾分类的重点之一,有关部门下一步计划采取哪些具体措施加快推进居民小区垃圾分类?

发布会上,自治区住房城乡建设厅有关负责人介绍,长期以来,居民形成了垃圾“一包扔”的习惯,要改变这一习惯,形成垃圾分类投放的文明习惯,需要一个长期的过程,需要做大量的工作。要充分调动全社会力量,通过新闻媒体,以及采取标语、横幅、板报等方式,大力宣传生活垃圾分类工作。全面开展生活垃圾分类培训。大力推进生活垃圾分类进校园,通过“小手拉大手”促进广大家庭更好实施垃圾分类。建立生活垃圾分类青年志愿者队伍和志愿者活动制度。同时,充分发挥广大妇女的重要作用,面向广大家庭,大力传播生态文明思想,倡导绿色生活方式,普及生活垃圾分类知识。总之,多管齐下,既要加强宣传引导,又要强化约束激励,使小区居民逐步养成良好的垃圾分类习惯。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站