新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
他是边境各民族群众的贴心人(1/3)
时间:2020年01月04日 23:45   来源:广西新闻网   编辑:蒋尧
图片载入中,请稍候...
 
廖志洪走访辖区群众。广西新闻网通讯员 张振国 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组

他是边境各民族群众的贴心人

——记那良边境派岀所副所长廖志洪

广西新闻网防城港1月4日讯(通讯员 张振国)“获得‘全国民族团结进步模范个人’,廖警官是实至名归!”2019年底,广西防城港边境管理支队那良边境派岀所副所长廖志洪获得国务院表彰的消息传到那良镇各村寨,群众们都由衷地为他感到高兴。

近年来,廖志洪在聚居着壮、瑶、侗等17个少数民族的辖区内,以真情记挂群众,用实事解民之忧,用自己的点滴行动守护着边疆的和谐稳定,促进了边境地区各民族的团结进步,成为了辖区各民族群众的贴心人。

瑶寨告别“黑户”,“两无”人员变“五有”

2016年,已经入警14年的廖志洪调任那良边境派出所副职。当年9月,在一次走访中,五联村老冯坪组的村民刘进宝无意中向他反映,老冯坪组有不少人是“黑户”,这给他们的工作和生活带来了很多不便。
无意中的闲聊,却让廖志洪记挂在心。老冯坪组位于那良镇的深山里,聚居着近400名瑶族群众。由于瑶寨长期处于交通闭塞状态,很多瑶族群众的思想还比较落后,结婚不登记,且不给新生儿做出生登记,于是造成了许多无出生证明、无户口的“两无”人员,光是老冯坪组的“两无”就有30多人,其中年龄最大的已经有22岁。

“‘两无’会给他们带来很多麻烦,出门打工被工厂拒收、上学无法办学籍、边境0—3公里补助无法享受、各种社会保险无法办理等,这些问题都会困扰着瑶寨的群众。”五联村村主任陈正鹏说。

廖志洪决心帮助群众解决这一难题。但是,由于“两无”人员较多,时间跨度大,“两无”人员的血缘关系已不能仅凭父母的一面之词,而是必须要经过DNA鉴定来证明。可是,做DNA鉴定的费用对于许多边境群众来说又是一道拦路虎。考虑到群众经济上的困难,廖志洪在十万大山与城镇间多次奔波,积极与当地公安机关协商,争取减免困难群众的鉴定费用,还与其他民警逐户上门采集血样后,统一送往技术中心确认亲缘关系。

近三年来,廖志洪共为边境困难群众解决“黑户”、非婚生子入户、无出生证明等户口问题近200个,减免DNA鉴定费20万余元,户口问题解决了,边境群众们的国家补贴和社保问题也迎刃而解,走上脱贫致富的道路也有了保障。

曾让汽车“中暑”的山路变成了“脱贫路”

“因为经济困难,当初老冯坪组有部分人很想被评为贫困户,但没有被评上,后来一打听,才知道是因为家里青壮年劳动力多,并没有达到扶贫开发精准识别的标准。”廖志洪说,根据他们多次走访了解到的情况,年轻人不愿走出去,一方面是思想问题,另一方面是交通闭塞。

的确,2016年以前的老冯坪组,到那良镇虽然只有10多公里的路程,但是大多数是盘山土道,山高路陡,坑洼不平,想要出一趟门,劳心又劳力。

廖志洪刚到那良边境派出所工作时,正赶上炎炎盛夏,有一次去老冯坪组走访,乘坐的汽车在上山的时候“中暑”了,不得不停车浇水降温才得以继续前进。

“老冯坪的路是脱贫路,也是致富路,更是乡亲们走向美好生活的大道,老冯坪的路一定要修。”廖志洪经过多次走访了解到老冯坪组的情况后,给了瑶寨一个郑重的承诺。

于是,廖志洪迅速开展联系工作,与派出所的其他民警集思广益,积极向各级政府反映老冯坪组的情况,并通过多渠道争取社会各界的支持。在他和民警们的努力下,老冯坪组公路修建项目得到防城区政府的高度重视,并成功立项。同时,筹措了社会各界6万余元的物资援助。2016年底,一条漂亮的水泥路沿着大山终于修进了瑶寨老冯坪组。

“以前,老冯坪的村民将种植的水稻、肉桂、八角等农作物挑出来卖出去后,又要采购生活用品走十几公里的山路回去,这一来一回很折腾。”廖志洪说,路修好后,建筑材料也能运进去了,现在村里有很多人建起了新房子。更让廖志洪感到高兴的是,很多年轻人从这条路走了出来,外出务工,找到了他们的致富路子。

“廖警官办事公道,他说的话,我们都服”

为解决农村派出所警力少、底子薄、管控难等瓶颈性问题,廖志洪积极协助派出所班子推动农村警务改革,在党委政府的主导下,把各职能部门整合联动,构建“全时空守护、多元化调解、零距离服务”,有效化解各类社会矛盾,努力做到“治安秩序好、矛盾不上交、边境可防控、群众更满意”。

在化矛盾平纠纷方面,廖志洪很有方法。他经常会对辖区内的纠纷隐患苗头进行全面摸查,细致走访了解情况,主动做到早发现、早介入、早调解,将矛盾纠纷化解在田间地头、化解在萌芽状态。

那良边境派出所辖区内山林多,盛产八角、肉桂等经济作物,但由于历史划界问题和民俗差异,辖区内的群众多次因此发生纠纷事件。2019年年初,其中有两个村因两村交界的山林归属权而产生分歧,多次发生争吵。得知这一情况后,廖志洪立即与当地政府工作人员一起,详细了解村民生产生活情况和真实诉求,反复地开展调解工作,最终让两个村达成共识,妥善解决了一起群众纠纷事件。

“廖警官办事公道,他说的话,我们都服。”两个村的队长不约而同地都表达了同一个意思。

2018年来,廖志洪与职能部门共同开展下乡服务群众29次,成功调解各类矛盾纠纷达67起,有效维护了辖区内各民族之间的和谐稳定。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站