“抗疫维权马上检”公众开放日活动在南宁举行

2020年03月15日 20:15 来源:广西新闻网 作者:黄勇椋 何正君 唐伟棋 编辑:罗婧

科普食品安全知识  开展样品免费检测

南宁市市场监管局举办“抗疫维权马上检”公众开放日活动

广西新闻网南宁3月15日讯(记者 黄勇椋 通讯员 何正君 唐伟棋)3月15日上午,2020年“3.15”国际消费者权益保护日“抗疫维权马上检”食品安全免费检测公众开放日活动在南宁市食品药品检验所举行。

此次活动,针对新冠肺炎疫情发生以来,市民对食品、药品质量高度关注下,采取即来即检市民送检食品,并宣传南宁市食品安全检测机构的职责和技术现状、普及食品安全快速检测等相关基础知识。通过近距离让公众观摩实验场所,与检验人员互动,提高对食品检验检测工作的认知度和信任度,增强市民对饮食安全的信心,提高食品安全意识和监督维权意识,形成食品安全人人参与、社会共治的良好局面。

工作人员对消费者代表送来的食品进行现场快速检测。 广西新闻网通讯员 何正君 摄

工作人员对消费者送来的食品进行现场快速检测。广西新闻网通讯员 何正君 摄

活动当天,南宁市市场监管局组织消费者代表送来食用农产品(畜禽肉、水果、蔬菜、鸡蛋)、粮油食品(大米、食用油)、乳制品等共30批次样品进行免费检测,南宁市食品药品检验所立即安排技术人员开展快速检测,同步进行实验室检测,并于3天内出具检验结果反馈书告知消费者。

消费者代表观摩食源性致病菌的染色镜检片、特异性平板生长菌落及染菌食物性状。广西新闻网通讯员 何正君 摄

消费者代表观摩食源性致病菌的染色镜检片、特异性平板生长菌落及染菌食物性状。广西新闻网通讯员 何正君 摄

活动现场,消费者代表在等待样品快速检测结果的同时,听取了南宁市食品药品检验所监督抽样办负责人梁卓妮主讲的食品知识大讲堂。此次讲座,结合新冠肺炎疫情期间市民消费量大的食品,以及批量性购买食品储存技巧、储存期限等问题,设置了《疫情期间食品饮食安全消费提示》 《新鲜肉类选择技巧》 《疫情期间食品居家储存小技巧》 《正确认识水果打蜡》 《冰箱不是保险箱,超期储存危害大》 《消毒液选秀》等内容。并安排了现场提问、有奖问答等环节。随后,消费者代表还实地参观了微生物检验室、药品检验室和食品检验室,观摩了动物性水产制品的寄生虫镜检、致病菌的染色镜检片,培养显色平板以及染菌食物样品,抗病毒类药品检测、食用农产品检测等内容。

消费者代表近距离观摩检验实验室。广西新闻网通讯员 何正君 摄

消费者近距离观摩检验实验室。广西新闻网通讯员 何正君 摄

据了解,为了更贴近市民日常生活,有效科普食品安全基本知识,今年的公众开放日活动,南宁市食品药品检验所重点选取疫情期间市民特别关注的7个项目快速检测进行现场展示。在疫情防控期间,围绕市民消费量大的民生保障类食品(米、油、奶)、食用农产品(畜禽肉、果蔬、蛋类),活动现场安排了大米中重金属镉,食用油中黄曲霉毒素B1、酸价、过氧化值,牛奶中三聚氰胺,畜禽肉瘦肉精,果蔬中农药残留等项目检测全过程演示,并向市民介绍了疫情期间十大耐储存食品,肉类选购技巧,如何分辨水果打蜡,蔬菜、鸡蛋等大众消费颇多的食品保鲜小技巧,冰箱储存食品期限,消毒液使用注意事项,面包开封后样品形态变化以及存放期限等丰富多彩的内容。为了便于市民更直观感受到腐败变质食品中病菌的形态,工作人员向市民展示污染的大肠埃希氏菌、黑曲霉及金黄色葡萄球菌等细菌的馒头、面包、鲜湿米粉等日常食品性状,以及上述细菌菌落形态和菌体染色镜检片,帮助大家区别辨认染菌食品,增加大家对常见食源性致病菌的认识。同时,详细介绍了不同类别食品保存条件及保鲜时间、食用染菌食品导致的健康危害、病症判断以及应对措施。

据南宁市食品药品检验所负责人介绍,该所于2018年底取得药品检验资质,是南宁唯一一家市级药品检验机构,具备开展药品监督抽样工作。截至2019年底,现已具备检测项目705项,其中食品检测项目604项、药品检测项目73项、环境检测项目20项、公共卫生检测项目8项。2019年,共计完成检品1400批次,其中“中国杯”监督抽检9批次、“苏迪曼杯”监督抽检92批次、中国-东盟博览会监督抽检56批次、月饼专项监督抽检100批次、“放心肉菜示范超市”专项监督抽检200批次、农贸市场专项监督抽检100批次、预包装食品风险监测500批次、食用农产品风险监测343批次。在新冠肺炎疫情防控期间,南宁市食品药品检验所还主动承担起了南宁市抗病毒类药品质量安全检测工作。

据了解,下一步南宁市食品药品检验所将紧紧围绕消费者食用量大、关注度高的食品,开展食用农产品检测工作,切实保障广大市民的“菜篮子”安全;以及开展药品检测工作,保障广大市民的用药安全。

>>更多精彩图集推荐