广西揭晓抗疫“最美家庭” 抗疫一线医护家庭占60%

2020年05月14日 20:53 来源:广西新闻网 作者:黎南杉 编辑:韦幸文

入选广西抗疫“最美家庭”的杨显婷、杨显文家庭,一家五口都奋战在战疫一线。广西妇联供图

广西新闻网南宁5月14日讯(通讯员 黎南杉)在5月15日国际家庭日来临之际,5月14日,广西妇联揭晓了在今年疫情防控中作出突出贡献的50户广西抗疫“最美家庭”。其中,抗疫一线医护人员家庭30户,占60%。

据了解,全区各级妇联近5年共寻找出各级各类“最美家庭”13.2万户,其中有6户家庭荣获第一届全国文明家庭,127户家庭荣获全国“最美家庭”,415户家庭获广西“最美家庭”;表彰广西“五好家庭”340户,其中96户家庭荣获全国“五好家庭”。“最美家庭”活动已经成为全区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

积极寻找脱贫攻坚一线的“最美家庭”,提倡邻里互助,鼓励先富家庭帮扶带动周边的贫困家庭。玉林市欧经球家庭在养殖黄沙鳖大获成功后,毫不保留地把养殖技术无偿传授给大家,每年给100多户残疾人家庭免费发放黄沙鳖,免费提供饲料、技术、保价回收等,每户年均增收4000元以上,帮扶带动贫困户早日脱贫。

寻找“最美家庭”同“美丽广西”建设相结合。在全区创建“广西环保妈妈志愿服务”示范点84个,组建“广西环保妈妈志愿服务队伍”3117支,招募“环保妈妈”5.5万多人,“环保妈妈”开展农村人居环境整治近万场,带动20多万妇女参与环境整治,开展垃圾分类宣传教育活动近千场,引导广大妇女及其家庭积极创建绿色环保家庭。

注重发挥家庭教育的基础作用。积极推动广西家庭教育立法,联合自治区教育厅、文明办成立广西第一届家庭教育专家指导委员会,创建32个“广西家庭教育示范点”,在全区90%以上的中小学、幼儿园、中等职业学校开办了家长学校,全区61%的城市社区和60%的农村社区(儿童之家)建立家长学校或家庭教育指导服务站点,仅2019年全区各级妇联组织开展家庭教育支持活动3万多场(次),受益家长103万人(次)。

各地妇联借助民俗活动开展寻找“最美家庭”宣传,吸引少数民族家庭积极践行社会主义家庭文明新风尚,广西“最美家庭”候选家庭中少数民族家庭比例达到30%。通过举办各类活动引导各族群众传承弘扬各民族优秀家训家风,共同唱响新时代壮乡家庭文明的主旋律。

>>更多精彩图集推荐