广西各地团组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育 (1/7)

2021年03月26日 18:08 来源:广西新闻网 作者:楼娜 谭琳 编辑:蓝于涵

图片载入中,请稍候...

团柳州市委开展2021年柳州市青年就业服务季专项行动发布仪式暨柳州市青年就业专场招聘会。通讯员供图

广西新闻网南宁3月26日讯(通讯员 楼娜 谭琳)近日,共青团中央印发通知,对全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育做出了部署。共青团广西区委迅速落实方案要求,印发《广西共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育实施方案》。截至3月17日,广西各地团组织陆续启动相关活动。目前,以组织化学习为主要载体,以分层分类为基本方法,以线上线下融合为重要特征的党史学习教育正在各地初步展开。

突出组织化动员,分层分类开展学习教育

各地结合当地实际和不同青年群体特点,对团员青年、少先队员进行了有针对性的组织化动员,广泛发动青少年参与到学习教育中来。共青团广西区委针对全区团员、青年、少先队员等不同群体分类制订学习教育安排,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,推动团员青年学党史、强信念、跟党走。共青团柳州市二十届四次全委(扩大)会议中组织参会代表进行党史学习教育测试,通过随堂测试的形式,以考促学,以“真考”“真抓”为手段,以“真学”“真用”为目的,激发团干部学习理论的积极性,提高理论学习的时效性。广西职业师范学院开展“学党史、强信念、跟党走”团员青年主题教育活动之“青春颂党恩 学史明使命”主题分享会,主题教育含学习教育、组织生活、系列实践教育活动等12项子项目。河池学院团委召开“学党史、强信念、跟党走”主题共青团工作会议,热议习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

突出面对面教育,开展专题寻访、宣讲

各地广泛组织各类青年典型寻访党员模范,组织宣讲团,深入基层、深入青少年开展党史宣讲。团百色市委组织红领巾讲解员在百色起义纪念园为参观团讲解百色起义革命故事。团防城港市委组织“红领巾”护碑小队在东兴中越边境唱响爱党爱国的护碑歌。广西工商职业技术学院团委组织开展“献礼百年华诞·青听党员故事”团员青年寻访百名老党员活动,组建“传承红色基因·青诉党员故事”宣讲团,到全校所有团支部开展宣讲、分享寻访感悟。南方电网公司广西百色供电局团委开展“学党史、感党恩”红色宣讲,在红城百色传承红色革命基因。

突出服务为先,开展“我为青年做件事”主题实践活动

共青团广西区委围绕服务青少年健康成长、服务大中专学生增强社会历练、服务青年就业见习、服务青年创新创业、服务青年婚恋交友等方面的需求,制定14项具体任务清单,切实把服务青年工作落实落细。团柳州市委开展2021年柳州市青年就业服务季专项行动发布仪式暨柳州市青年就业专场招聘会,提供就业岗位近1000个,现场参加招聘的青年有2000多人。南方电网公司广西百色供电局青年志愿者到帮扶的靖西市龙邦街开展“学党史,学雷锋—桂电青年在行动”志愿服务活动,与当地村民一同学习党史,参与村容村貌整治和村集体经济建设劳作,身体力行地投身到国家乡村振兴的发展战略中,做新时代乡村振兴事业的践行者。

突出新媒体优势,制作推出主题产品、活动

全区各地充分发挥新媒体矩阵的影响力、引领力,有创意地制作和传播青少年喜闻乐见的党史主题融媒体产品,努力把党的故事、革命的故事、英雄的故事讲生动、讲鲜活。广西共青团官网开设“学党史、强信念、跟党走”专栏,每日发布以“中国共产党百年瞬间”为主题的党史故事,再现历史时刻;“广西青年圈”微信公众号开设“八桂青年学党史”专栏,目前已发布15期党史专题消息;“广西共青团”微博开设#“学党史、强信念、跟党走”学习教育#话题,目前阅读量已超20万;“广西共青团”抖音开设“百年薪火 青春向党”专题,精选精编100条关于党史学习、广西党史的百人百事视频合集,目前话题阅读量已破万;“广西共青团”B站开设#“学党史、强信念、跟党走”学习教育#话题,持续推送100条党史故事、100题党史知识问答题,促进青少年深学悟透党史。柳州共青团在官方微博开设【党史100问】专栏。桂林共青团在官方微博开设#桂林团团“学党史 强信念 跟党走”#党史学习教育话题。梧州共青团在官方微信公众号开设“梧州青年学党史”专栏。

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐