广西新闻网 > 专题 > 科教 > 桂在科普 > 每日要闻 > 正文

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛广西赛区复赛举行

2021年04月24日 22:48 来源:广西新闻网 作者:冼妍杏 编辑:潘晓明

第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛广西赛区复赛开幕式现场。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

广西新闻网南宁4月24日讯(记者 冼妍杏)4月24日上午,由自治区科协、共青团广西区委主办,广西科技馆、广西青少年科技中心承办,广西大学生创业就业研究会、广西机械工业教育协会协办的第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(广西赛区)复赛开幕式在广西科技馆举行。

全国青年科普创新实验暨作品大赛自2013年举办以来,已连续举办六届。大赛以促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及为目的,紧密结合科技馆教育理念,以科技馆展品展项为依托,以馆校结合为载体,全国科技馆行业联合为组织形式,面向全国青年学生开展的一项科普赛事活动。

大赛共设28个分赛区,分为赛区比赛及全国总赛区比赛两个阶段。大赛今年围绕“智能、安全、环保”三大主题,设置“创意作品”和“科普实验”两个单元。其中“创意作品”设“未来教育”和“智能控制”命题,着眼于现实问题的科普产品研发:“科普实验”单元设“生物环境”和“风能利用”命题,突出任务驱动型活动。比赛切实关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,深入考察青少年关于人工智能、流体力学、机械设计、教育理念等方面的知识,培养团队合作、批判思维、临场应变、动手实践等能力。

广西赛区比赛自2020年12月启动持续至2021年3月,经过为期4个多月的组织动员,吸引了来自全区各地45所学校的979支队伍、1958名选手参加。经过严格评审共有53支队伍入围复赛。赛场上,选手们比拼创新设计,展现了广西青少年求真务实、积极探索、敢于创新、拼搏奋进的良好精神风貌。

此次广西赛区比赛将评出一等奖5支队伍,二等奖10支队伍,三等奖15支队伍,其中一等奖的5支队伍将代表广西赛区进击全国总决赛。

>>更多精彩图集推荐