广西新闻网 > 厅局在线频道 > 民生看点 > 正文

2021届毕业生就业心态显“佛系” 选择自由职业同比上升

2021年05月11日 22:43 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 覃冬冬 编辑:徐世杰

广西新闻网南宁5月11日讯(记者 蓝于涵 通讯员 覃冬冬)2021年,我国高校毕业生将突破900万人,创历史新高,毕业生求职就业状况备受各界瞩目。近日,智联招聘发起2021大学生就业力调研,聚焦就业去向、就业期待、求职心态、求职进展等方面,从学历、毕业院校、专业等维度,全面呈现后疫情时代大学生就业现状。本次调研时间截至4月中旬。

2021届毕业生就业心态显“佛系”,单位就业比例不足6成

在参与本次调研的2021应届毕业生当中,56.9%的大学生选择毕业后加入就业大军,较去年收缩18.9个百分点;15.8%选择自由职业,同比上升8.1个百分点;12.8%选择慢就业,同比上升6.6个百分点。另外,毕业后在国内继续学习的应届生占比9.5%,较去年的6.6%也有明显提升。

应届毕业生去向。通讯员供图

随着就业市场竞争加剧及对人才要求提高,大学生群体也在调整发展路径,越来越多人选择继续深造,或拥抱当下灵活就业、自由职业等多元的就业形态,拓宽自己的未来选择。

应届生期望薪资较去年提高,主要聚集4000-6000元区间

2021应届毕业生的期望薪资同比有所上升,但不及2019年。应届毕业生期望薪资分布聚焦在4000-6000元区间内,同比来看相差不大。反观2019年,3000元以下的低薪区间占比超1成,但应届生薪资期望在6000-8000元区间达到高峰,可见2021应届毕业生整体薪资期望仍未突破疫情前。

应届毕业生期望薪资。通讯员供图

截至4月中旬,62.8%求职毕业生已收获Offer

调研数据显示,截至4月中旬,在有求职计划的应届毕业生中,62.8%已收获Offer,其中,获得1-3个Offer的占比近半。18.3%有求职计划的毕业生已签约。

应届毕业生获得Offer的情况。通讯员供图

通过调研可以发现,严峻的就业形势促使2021应届毕业生的就业心态略显“佛系”,进行找工作的规模同期收缩,而在年轻一代更丰富多元的就业观念下,进入自由职业、慢就业、学习镀金的占比均有扩张。针对有找工作计划的毕业生群体,他们的求稳心态也体现在了就业期待与企业选择中,并且更加注重自己的主观感受和喜好,寻求理想工作。

虽然年轻准职场人面对就业更加从容,但毕业生也应该避免“眼高手低”和佛系等待,积极通过技能提升、实习、求职准备等行动,争取斩获更多机遇。

>>更多精彩图集推荐