广西财政厅四个“深入学”推动党史学习教育全面走实 (1/7)

2021年06月02日 18:27 来源:广西新闻网 作者:徐彬又 卢清建 编辑:黄诗淇

图片载入中,请稍候...

自治区财政厅党史学习教育专题培训班现场教学:祭奠先烈。自治区财政厅 供图

广西新闻网6月2日讯(通讯员 徐彬又 卢清建)党史学习教育启动以来,自治区财政厅将其作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,全面加强领导、精心组织实施、创新方式方法,采取党组示范引领深入学、运用红色资源深入学、党群组织带动深入学、搭建平台推动深入学等方式,深化研讨式、互动式、共享式学习教育模式,让全厅读书学习动起来、深起来、实起来,在全厅范围内营造浓厚的党史学习教育氛围,保障全厅党史学习教育高质量推进。

党组示范引领深入学

自治区财政厅党组中心组在活动开展一个月内先后召开了1次专题学习、1次读书班、1次宣讲会,开展唱红歌、读原著、学“五史”、悟思想、写心得、促提升。通过深入学习《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《毛泽东、邓小平、薄一波、陈云等老一辈国家领导人和财政领导人对财政工作论述摘编》等指定书目和重要材料,自治区财政厅党组中心组全体人员齐唱红歌《唱支山歌给党听》,厅党组书记、厅长关礼在“财政大讲堂”上给全厅党支部300多名党员干部作党史学习教育专题宣讲,深化了对党的光荣历史和优良作风、财政发展史和理财基本方针原则的系统把握。

运用红色资源深入学

为进一步传承红色基因、弘扬英烈精神,5月20日上午,自治区财政厅赴广西烈士陵园开展“缅怀革命先烈 铭记革命历史”党史学习教育实践教学,作为自治区财政厅党史学习教育专题培训班的重要课程。自治区财政厅党组书记、厅长关礼,厅领导王代玉、黄汉荣、陈海涛、张学诞,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志60余人一同参加活动。在庄严肃穆的广西革命纪念馆,关礼同志带领全体党员干部重温入党誓词,重新感受了入党时的荣誉感和使命感,更加坚定了跟党走的信心和决心。在广西革命纪念馆讲解员的引导下,大家怀着崇敬的心情参观学习大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期广西革命先烈们的奋斗历程和丰功伟绩,进一步激发了财政党员干部为党的事业奋斗终生的决心和愿望。在巍然耸立的烈士纪念碑前,全体党员干部向为民族独立解放、为中国革命建设事业英勇献身的八桂大地先烈们肃立默哀,依次瞻仰烈士纪念碑和烈士名录墙,使大家深切地体会到,今天拥有的一切是多么来之不易,一定要把先烈们的革命事业薪火传承下去并不断发扬光大。

党群组织带动深入学

在自治区财政厅内各党支部方面,各党支部积极跟进学,人教党委联合党支部、预算债务联合党支部等10多个支部在专题党课中讲述老一辈财政人、身边老党员的感人故事等等,通过丰富多彩的活动,引导全体党员干部用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在财政妇女干部方面,3月12日举办“听巾帼英雄故事,致敬了不起的她”主题观影活动,组织财政妇女干部集中观看向警予、赵一曼、申纪兰、张桂梅和陈薇等五位巾帼英雄事迹,并现场交流个人体会,激发广大财政妇女干部在财政改革发展事业中实现自我价值。在财政青年干部方面,4月25日举办“学党史、强信念、跟党走”五四青年节主题读书会暨“财政青年沙龙”活动,邀请广西民族大学马克思主义学院梁罡副院长、自治区财政厅退休人员工作处第三党支部书记罗全林为青年干部讲述新民主主义革命时期、改革开放新时期的党史故事,进一步坚定财政青年在新历史时期勇挑时代重担、谱写青春新篇章的理想信念。

搭建平台推动深入学

在准确把握中央“规定动作”和自治区“自选动作”基础上,精心谋划财政特色活动,充分发挥党员政治活动室、职工书屋等红色阵地作用,采取中心组学习、举办读书班、主题党日、财政大讲堂、辅导培训等形式开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。同时,打造理论武装新机制,组织各党支部充分利用“学习强国”“八桂先锋”“青年大学习”、广西机关党建网等线上平台,增强党员干部党史学习自觉性、针对性、实效性。组建自治区财政厅党史知识竞赛队伍,做好党史知识学习,增强党性观念,坚定理想信念。

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐