广西新闻网 > 厅局在线频道 > 今日要闻 > 正文

亮绿灯!南宁市拟上市公司研发费用可以放心加计扣除了

2021年06月08日 19:45 来源:广西新闻网 作者:房莹 杨沁园 编辑:潘晓明

广西新闻网南宁6月8日讯(通讯员 房莹 杨沁园)2018年起,国务院将企业研发费用加计扣除比例提高政策适用范围从科技型中小企业扩大覆盖至负面清单以外的所有企业,但“自行判别享受”仍然令部分企业吃不准、分不清、不敢享,面对这份含金量颇高的“大礼包”依然望而却步,削弱了企业持续创新发展能力。

日前,为全面落实强首府战略,推进全市工业振兴,支持企业创新发展和科技自立自强,回应南宁市拟上市企业关于解决享受研发费用加计扣除政策的不确定性问题的迫切需求,南宁市税务局召开拟上市公司研发费用加计扣除专项服务沟通会,同步建立企业所得税研发费用加计扣除青年导学联学机制,导师总体引领出方案,联学小组现场联训定标准,搭建跨市、县(区)两级导学联训小组5个,培养引导基层青年导师团队人员17人,举办“现场+线上”研发费新政专场培训7场,与10户拟上市公司达成研发费用加计扣除“红绿灯”试点项目服务合作,深入企业开展“导学联训+项目判定辅导”10场。

南宁市拟上市企业专场培训。南宁市税务局 供图

经过两周的实地走访与现场研学联训,南宁市税务局启动拟上市公司研发费用“绿灯”项目授予仪式,企业对已亮“绿灯”的项目及自行判断符合“绿灯”标准的项目,均可以放心申报享受研发费用加计扣除优惠。税收优惠实现了从“事后管理”到“事前服务”,从“不确定性”到“明确清晰”的转变,打消企业上市及后续发展过程中产生的涉税风险顾虑,让企业尽心研究开发、放心享受优惠、安心持续发展。

“红绿灯”服务项目大大提升了企业申报的积极性,2020年度汇算清缴数据显示,南宁市申报享受研发费用加计扣除的企业1596户,同比增长50%,申报研发费加计扣除金额31亿元,同比增长64%,其中10户“红绿灯”清单式管理试点企业申报研发费加计扣除金额1.24亿元,同比增长55%。

南宁市税务局启动拟上市公司研发费用“绿灯”项目授予仪式。南宁市税务局 供图

汇算清缴结束后,研发费用“红绿灯”服务项目将进行“双扩大”。一是参与县(区)税务机关从试点单位扩大至全市范围;二是受惠企业从拟上市公司,扩大到首次申报研发费用加计扣除企业,以及规上工业企业等。服务项目将进一步支持企业加大研发投入,激发企业创新活力,为做大做强首府经济版图亮一路“绿灯”。

“我们公司近年产品发展的走向做了重大调整,进入汽车新行业的准备期是1-3年,我们正是处于最关键也最困难的3年,而之前对于研发费用加计扣除项目的判断的都偏保守,影响发展进程。有了税务部门对这些拿不准的项目加以明确,我们就可以放心享受优惠了,未来也会加快汽车产业整合,未来的研发投入也将远远超过现在的3000万元。”南南铝业股份有限公司财务负责人蔡海峰说。

广西田园生化股份有限公司财务负责人左军表示,税务部门这项服务非常及时,企业对承接政府研发项目的判断正需要咨询明确。经过税务部门这次实地辅导和研发费用“红绿灯”清单项目的判断,让企业少走了许多弯路,对这项优惠的享受更放心了,上市进程也会更顺畅。

>>更多精彩图集推荐