组图:“泥匠”深度净化铁路枢纽 (1/6)

2021年06月09日 22:53 来源:广西新闻网 作者:文毅 编辑:蓝于涵

图片载入中,请稍候...

该段职工在柳州南站对驼峰缓行器开展制动轨更换及利用高压气枪对设备深度“净化清洁”作业。通讯员 文毅 摄

广西新闻网柳州6月9日讯(通讯员 文毅)超过100分贝钢铁摩擦声不绝于耳,震得耳膜发疼,“刺声”来自柳州南站驼峰缓行器,此时驼峰正在给整列分解后的车辆溜放减速进行编组作业,时速不均的溜放列车通过电务缓行器设备强行制动,达到安全编组的要求。

柳州南站是中国铁路区域性货运“心脏”枢纽,编组作业日夜不停,大量的溜放车辆制动时突然减速或起步惯性“抖动”,将车厢里的铁矿粉、煤渣粉尘、铁屑等残留物撒落到设备上,容易给电务设备造成机械卡阻和电气短路,引起轨道电路“闪红光带”,危及行车和作业安全,需要及时清理。

上午9点整,气温36℃,编组作业空闲60分钟,电务人员将利用这段时间开展设备“天窗修”作业。缓行器工区工长蒙鑫熟练地将气枪管道接上,今天他要带着7名职工“净化”驼峰四场缓行器。60分钟内,工区要负责巡视缓行器上螺丝有无松动,检测制动轨磨耗有无超标,利用特制的高压气枪和铁铲等专用工具给设备除尘除污。

高压气枪的主要功能是利用高压喷出的空气对缓行器上的灰尘杂质进行清理。作业时,各种灰尘、金属铁矿粉末、垃圾铁屑漫天飞舞,气枪威力很大,连小石头都可以被吹起来,作业人员无论什么天气,都必须佩戴防毒面罩、穿长袖长裤进行全副武装,一是防止吸入有毒物质,二是保护身体,避免受到飞溅的石屑杂物击打,36℃的高温天气下除了闷热,更难受的是防毒面具下的呼吸困难。

“大家一字排开,我和胡晓在前面,其他人在我们后方5米处进行深度清理。”蒙鑫隔着防毒面具喊话,确认了大家的安全位置后,两人同时打开了气枪阀门,两只高压气枪发出刺耳的“嘶嘶”声,整个减速区域尘土飞扬,浓烟滚滚,表面的尘土被风枪吹开之后,剩下的就是顽固油泥和污垢,职工需要用铁铲和铁撬棍进一步清理,透过浓烟尘土中,“净化大军”缓慢向前移动。

30组缓行器净化完毕,大家脱下防毒面罩和笨重的用具,猛吸了一口新鲜空气,衣服已经湿透。接着大家要对设备进行保养,对电气化设备进行测试和调整。一整套维修工序下来,大伙全身黑乎乎,满身的汗水和尘土凝固成泥,脸上也仿佛化了迷彩妆,被职工们称为“泥匠”。

对于工作中的酸甜苦辣,“泥匠”们感触很深,蒙鑫说:“缓行器职工是多面手,既要学会检测雷达、控制电路等‘高精专’的细活,也要掌握频繁更换制动设备、清洁缓行器这些‘脏苦累’的粗活。”他们心里知道,对驼峰信号设备的呵护,只为保障每一钩车辆安全溜放,让柳南编组场这颗货运“大心脏”时刻“脉动”有力。

( 1 / 6 )
>>更多精彩图集推荐