广西新闻网 > 厅局在线频道 > 特别关注 > 正文

中国铁塔广西分公司智慧视联网战略发布

2021年06月10日 17:20 来源:广西新闻网 作者:宋瑶 刘文毅 编辑:陆权香

广西新闻网南宁6月10日讯(记者 宋瑶 通讯员 刘文毅)加快把通信站址资源打造为新基建发展的坚实基础,6月9日下午,由中国铁塔股份有限公司广西壮族自治区分公司(以下简称“中国铁塔广西分公司”)主办,铁塔智联技术有限公司广西壮族自治区分公司(以下简称“铁塔智联广西分公司”)承办的“智慧视联·极致共享”天空地人网五位一体监控监测视联网战略发布会在南宁召开。

据介绍,“铁塔智慧视联网”是以广泛分布的通信站址为支撑,基于中高监控点位及互联网、云服务能力,构建的视频监控网络,可用于农田耕地、矿山开采、“两违”执法、森林防火以及水利河道等领域的综合信息化监管。会上,中国铁塔广西分公司相关解决方案专家展示了水、土、农、林视联网应用;来自广西壮族自治区自然资源调查监测院的研究人员则分享了“天、空、地、人、网”实时感知网方案。

发布会上,广西壮族自治区自然资源调查监测院与铁塔智联广西分公司签订战略合作协议;玉林市水利局、防城港市自然资源局、贵港市国土资源执法监察支队、河池市宜州区水利局等8家单位分别与相应的铁塔地市分公司签订业务合作协议。

中国铁塔广西分公司相关解决方案专家展示水、土、农、林视联网应用。通讯员供图

广西壮族自治区自然资源调查监测院与铁塔智联广西分公司签订战略合作协议。通讯员供图

据了解,中国铁塔广西分公司成立六年多来,充分发挥全区信息通信基础设施建设国家队、5G新基建主力军作用,加快广西信息网络普及,为“网络强国”和数字广西建设提供有力支撑。截至目前,广西铁塔拥有通信基站8.3万座,统筹社会杆塔资源38万。

在服务好通信行业的基础上,中国铁塔广西分公司进一步挖掘铁塔站址资源共享潜力,依托海量站址资源,广泛服务于环保、林业、国土、应急、水利、能源、交通、公安等民生领域,主动服务经济社会发展大局,助力广西数字经济发展。

下一步,中国铁塔广西分公司将依托资源优势,应用物联网和互联网技术,将传统“通信塔”升级打造成为具有数字化能力的“数字塔”,服务千行百业,融入社会管理,赋能数字经济发展,助力治理体系现代化。

>>更多精彩图集推荐