广西新闻网 > 厅局在线频道 > 民生看点 > 正文

广西象州县巾帼新农人——黎飞燕

2021年07月14日 16:41 来源:八桂观察 编辑:蓝于涵

近期,来自广西象州县的黎飞燕再次投身公益活动,为广西象州县一线防疫工作人员捐赠一批价值3520元的粮油食品,充分展现了最美新农人的典范。

黎飞燕在象州县大乐镇慰问贫困户。

黎飞燕,一名广西象州县的90后女青年,在小村落里长大,从小吃尽生活的苦,梦想着走出农村,带动村民脱贫致富。为实现梦想她发奋图强,如愿考上大学。2008年,她大学毕业后入职某国际贸易公司任职办公室主任,过上城里人舒适的生活,但心底的梦想之火始终在燃烧,毅然决然放弃这份安稳的生活,选择返乡创业。意识到个人力量单薄,无法短期内带动村脱贫,黎飞燕加入象州高丰米业公司,与公司探索和引进各种适应象州县可持续性发展的农业经济项目。随后的几年,公司积极导入“公司+基地+农户”的经营机制,集种植、生产、加工、销售、研发于一体,打造了象州红米、黑米等品牌。

在创业期间黎飞燕多次投身公益活动与扶贫活动,在广西象州县大乐镇一次贫困户慰问中,让她决心把帮助村民脱贫当成使命,该镇共有7户贫困户,家庭成员都是老弱病残,在一一向他们了解生活情况后,黎飞燕泪湿了双眼。他们很努力,但也很不幸,有残疾的,有癌症的,有老伴瘫痪在床的......那些贫困户的情况深深触动了她,让她深深地感受到自己这点微不足道的慰问根本不能改变他们什么,只有通过发展产业,激发和再造农民的自生能力,才是帮助农民致富的关键。她因此更坚定了把象州大米事业做大的信心,只有把事业做大做强了,才能对社会做更大的贡献,才能帮助更多像他们这样的弱势群体。

黎飞燕参加象州县爱心企业全国助残日捐赠物资仪式。

2019年她加入象州县电商协会,建立了自己的淘宝网店,坐上了电商发展的快车。2020年通过参加象州县电子商务进农村综合示范项目电子商务人才培训体系建设的培训,线上线下销售渠道“双道”打响,使公司发展得到飞速提升。目前,她们已经在象州县象州镇、妙皇乡、运江镇等村屯建立了“象州红米”种植基地5000多亩,带动农民1532户,其中贫困户26户,增加农民收入合计150多万元。未来,她还将合理扩大种植象州红米,带动更多农民增收,实现共同致富。

>>更多精彩图集推荐