广西新闻网 > 厅局在线频道 > 民生看点 > 正文

二季度招聘市场需求增加供给下降 景气指数显著回升

2021年07月27日 22:06 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 覃冬冬 黄利坚 编辑:潘晓明

广西新闻网南宁7月27日讯(记者 蓝于涵 通讯员 覃冬冬 实习生 黄利坚)近日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出2021年二季度《中国就业市场景气报告》,反映我国就业市场的整体走势及景气程度。

报告显示,2021年二季度CIER(中国就业市场景气指数)为2.09。受招聘需求人数增幅大于求职申请人数影响,CIER指数环比季节性上升。同比变化方面,本季度国内疫情形势基本稳定,招聘需求人数增加明显,而通过线上渠道求职的人数降幅较大,CIER指数较2020年二季度显著回升。

教育培训销售类岗位降温 家教类岗位需求增长

注:兼职/临时、志愿者/社会工作者、实习生/培训生/储备干部和公务员/事业单位/科研机构等职业由于并非主要通过网络平台进行招聘,分析时不纳入考虑。

数据显示,2021年二季度教育/培训职业的排名首次处于首位,CIER指数为22.44。在教育培训市场管制风暴下,该职业的销售类岗位招聘需求人数较去年同期下降明显,但家教类岗位需求同比增加821%,小学、初中与高中教师及教务人员类岗位需求也出现不同程度上升,教育/培训职业总体需求仍大幅增加,CIER指数有显著上升。技工/操作工、烹饪/料理/食品研发、影视/媒体/出版/印刷和销售业务等职业的景气指数也仍较高。

民营企业CIER指数较高 国企就业竞争最为激烈

数据显示,本季度民营企业的景气指数较高,国企的景气指数较低。具体来看,民营企业的CIER指数仍最高,为1.28;股份制企业次之,CIER指数为1.02;上市公司、合资和外商独资企业的CIER指数分别为0.76、0.62和0.54;国企的CIER指数仍最低,为0.42。与上季度相比,受招聘需求人数增幅大于求职申请人数的影响,民营、合资、股份制企业、国企和上市公司的CIER指数环比回升;外商独资的招聘需求人数增加25.31%,求职申请人数减少0.82%,CIER指数环比也上升。

智联招聘相关专家表示,综合来看,基于计量模型的预测,结合季节因素和周期因素的共同作用,2021年三季度CIER指数将高于2021年二季度;同时,在周期因素的作用下,也将明显高于去年和2019年同期水平。

>>更多精彩图集推荐