广西新闻网 > 厅局在线频道 > 市县速递 > 正文

2021年“5G+防灾减灾”应用征集大赛正式启动

2021年09月07日 21:57 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 罗晟 黄利坚 编辑:徐世杰

2021年“5G+防灾减灾”应用征集大赛启动仪式现场。广西新闻网记者 蓝于涵 摄

广西新闻网南宁9月7日讯(记者 蓝于涵 见习记者 罗晟 实习生 黄利坚)9月7日,由国家预警信息发布中心、南宁市人民政府、广西壮族自治区气象局、广西壮族自治区应急管理厅、广西壮族自治区大数据局联合主办的2021年“5G+防灾减灾”应用征集大赛在南宁·启迪东盟创新中心正式启动,区内外3.5万余人次通过现场和网络直播参与启动仪式。

作为广西首个聚焦5G防灾减灾应用领域的创新赛事, “5G+防灾减灾”应用征集大赛在2020年成功举办了第一届,大赛吸引了全国各地55个项目参赛,参赛项目中拥有专利高达333项。在晋级决赛的20个项目中,项目负责人拥有美国俄亥俄州立大学、伦敦商学院、清华大学等国内外顶尖高校的教育背景。最终10个项目从决赛中脱颖而出,决赛获奖项目涵盖气象防灾减灾、精准农业等领域,科技含量高,应用领域广。

据悉,今年大赛紧扣时代主题,在赛事内容和赛制安排上不断创新和优化升级。本届大赛以“聚焦5G新业态 智享防灾新科技”为赛题,分为最佳防灾减灾解决方案和最佳智能气象观测两个赛道。最佳智能气象观测赛道为本届新增赛道,征集方向为气象观测新技术、新方法、新装备。

2021年“5G+防灾减灾”应用征集大赛正式启动。广西新闻网记者 蓝于涵 摄

大赛采用初赛、决赛两级赛制,初赛采用网上海选和专家评审相结合的方式;决赛采用参赛团队实战演示、现场展示答辩、专家评审的方式。先后经过线上报名、资格审核、初赛、赛前辅导、决赛等环节,分别选拔优质项目到南宁参加12月举行的决赛。目前大赛官方网站(http://www.5gfzjz.com/) 已开启报名通道,欢迎社会各界踊跃报名参赛。

大赛总奖金池53万元,将从最佳防灾减灾解决方案和最佳智能气象观测两个赛道评选出一等奖、二等奖、三等奖各1名。其中最佳防灾减灾解决方案28万元(一等奖15万元,二等奖9万元,三等奖4万元);最佳智能气象观测赛道25万元(一等奖15万元,二等奖7万元,三等奖3万元)。同时设置优秀项目奖,不设奖金,由决赛评审专家商定。

南宁市气象局副局长马艺表示,2021年继续举办本赛事,旨在积极探索5G+应用技术在防灾减灾方面的科学解决方案,坚持“人民至上,生命至上”,推动综合防灾减灾融入南宁智慧城市建设,为强首府战略的实施、推动南宁高质量发展、全面提高城市安全水平和治理能力现代化水平提供保障。

据介绍,气象防灾减灾关系经济社会发展与人民安全福祉,是国家综合防灾减灾救灾不可替代的重要力量。“5G+防灾减灾”应用征集大赛以赛事为媒,积极探索5G+应用技术在强化气象防灾减灾工作中的科学解决方案,切实守护人民生命财产安全,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

>>更多精彩图集推荐