一个会唱侗歌会弹侗族琵琶的警察老师 (1/6)

2021年09月07日 21:58 来源:广西新闻网 作者:林珉正 黄利坚 编辑:徐世杰

图片载入中,请稍候...

保强和燕茶村“燕之声”文艺队进行文艺创作。通讯员供图

广西新闻网三江9月7日讯(通讯员 林珉正 实习生 黄利坚)“老师,祝您节日快乐”9月4日晚,燕茶小学六年级的家佳和小花用父母的手机给保强打视频电话,提前祝这位警察老师节日快乐。

今年1月,保强结束了在三江县燕茶小学支教生涯,即将归建。早上六点多,就已经有学生在他的宿舍外徘徊,一张张稚嫩的小脸上满是难过,不停地问“保老师,你是不是今天就要走了。”

保强把学生们叫到一起,对大家说:“天下没有不散的宴席,你们要好好学习,将来考个好大学,飞出大山。”

离别的车缓缓地启动了,孩子们追着车跑,一直在喊;“保老师再见!路上注意安全!保老师再见……”而坐在车里的保强,早已哭得像个孩子。

走进大山 用智助力脱贫攻坚

2020年5月,东兴出入境边防检查站积极落实国家移民管理局定点扶贫三江的工作要求,选派民警到三江县农村小学开展支教活动。保强积极响应号召,主动报名,并成功被选派到广西三江县良口乡燕茶村燕茶小学,成为一名支教老师。

5月12日,保强接到开学通知,将担任三年级班主任以及数学老师,兼任一年级到五年级的体育、安全、卫生等课程。上课后保强才发现,这里的学生不仅基础差,学习氛围也不浓厚,孩子们学习起来非常吃力,教学效果更是不尽如人意。

办法总比困难多,他以拓宽学生知识眼界为着力点,充分利用多媒体教学形式,让同事们给山区学生录制祝福视频,给孩子们介绍自己工作的地方:巍峨肃穆的国门、庄严神圣的界碑、蜿蜒曲折的界河……孩子们逐渐对保强的课堂产生了浓厚兴趣。作为班主任,他带领孩子们提前半小时到教室早读,放学后主动留下帮孩子们补课,进行课后辅导,消化当天所学的知识。在他的引导下,越来越多的孩子主动学习,认真完成作业,成绩得到显著提高。

走近村民 用心紧密警群关系

侗族大歌是流传在侗族地区的多声部民歌,对侗族文化及其精神的传承和凝聚有着极其重要的作用。燕茶村“燕之声”文艺队成员会每天都在村部会议室排练创作,保强被动听的琵琶声和歌声所吸引,喜欢上了侗族大歌和琵琶歌,还加入了文艺队,和村民同劳动同唱歌,哪里有村民哪里就有保强的身影。不到一年,他就得到了三江县良口乡党委政府、燕茶村党支部及全村2000多名侗族人民的肯定,被燕茶村授予“荣誉村民”,与燕茶村结下了深厚情谊。

今年4月14日,是广西重要的传统民族节日“壮族三月三”,三江县燕茶村特意让到防城港参加活动的村民代表来看望回到东兴出入境边防检查站工作的保强。参观完保强工作的地方,乡亲们对保强又多了一份敬佩,离开前,乡亲们换上漂亮的民族服饰,热情演绎了一支侗族歌舞。

走上岗位 用行诠释初心使命

公安边防部队集体转改后,保强由边防战士变成移民管理警察。面对新岗位、新挑战,保强努力适应新任务、新要求,坚持从零开始学,每天抱着业务书籍钻研,总是厚着脸皮追着老检查员研究问题,不放过任何跟班学习的机会。凭着勤学苦练,他逐渐成为队里的“业务骨干”,经常承担特殊旅客验放、重点旅客检查工作。

疫情期间,保强同志主动请缨加入抗击新冠疫情“党员突击队”,申请参加到国门最前线坚,守在中越边境防控一线。作为“党员突击队”里唯一的一名士兵转改民警,他总冲锋在最前、留守到最后,从未缺席任何一班勤务,始终坚守维护国门安宁的初心。

( 1 / 6 )
>>更多精彩图集推荐