广西新闻网 > 厅局在线频道 > 厅局专稿 > 正文

中国—东盟气象发展指数首期核心成果正式向全球发布

2021年09月13日 17:55 来源:广西新闻网 作者:唐雨薇 编辑:黎莹莹

图为第六届中国气象装备与服务展开幕式现场。广西新闻网记者 唐雨薇 摄

广西新闻网南宁9月13日讯(记者 唐雨薇)第18届中国—东盟博览会期间,由广西壮族自治区气象局与中国经济信息社共同研发的中国—东盟气象发展指数,于9月11日正式面向全球发布首期核心成果,其中包括中国—东盟气象现代化标准体系,以及《2021中国—东盟气象发展指数报告(老挝篇)》。

据了解,中国—东盟气象发展指数今后将形成每年以中国—东盟博览会主题国为对象的发布机制,推进中国与东盟气象大数据领域的交流合作。为服务“一带一路”建设,推动沿线国家共享数字时代新机遇,进一步强化国际间气象合作,在中国气象局的支持下,中国经济信息社联合广西壮族自治区气象局,于2020年5月正式启动中国—东盟气象发展指数项目研发工作。

发布会上透露,中国—东盟气象发展指数以气象现代化内涵为基础,遵循世界气象事业发展规律,经过广泛调研和多轮专家论证,最终凝练出环境支撑、气象观测、气象预报、气象服务四个维度共四十九项评价指标,构建了中国—东盟气象现代化标准体系这一核心成果。在此基础上,项目以本届博览会主题国老挝的气象事业为研究对象,形成《2021中国—东盟气象发展指数报告(老挝篇)》,对老挝气象事业发展进行数据分析,并提出相应建议措施。

相关负责人介绍,指数旨在通过对东盟国家气象事业发展情况进行指数化分析,为促进我国与东盟国家气象领域的深入合作提供数字参考。

本届博览会采取“实体展+云上东博会”的线上线下相结合办展形式。展会设置“一带一路”国际展区,共有30个国家的企业参展。

>>更多精彩图集推荐