广西新闻网 > 专题 > 科教 > 桂在科普 > 每日要闻 > 正文

第九届广西青少年科学节暨东盟国家青少年科技交流活动启动

2021年09月17日 23:23 来源:广西新闻网 作者:宋瑶 胡兆双 编辑:何明华

广西新闻网南宁9月17日讯(记者 宋瑶 胡兆双)9月17日,2021年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动主场活动在广西科技馆举行。当天,全国科技馆联合行动、第九届广西青少年科学节、东盟国家青少年科技交流活动同期启动。

今年全国科普日活动主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。据了解,9月11日至17日,由自治区科协、自治区党委宣传部、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区自然资源厅等10部门联合主办的2021年全国科普日广西活动暨八桂科普大行动,在全区范围内广泛开展了碳达峰碳中和科普联合行动、青少年科技教育联合行动、科技资源科普化联合行动、乡村振兴科普联合行动等11项联合行动。

全国科技馆联合行动、第九届广西青少年科学节、东盟国家青少年科技交流活动同期启动现场。记者 宋瑶 摄

在第九届广西青少年科学节及东盟国家青少年科技交流活动设置了科学“秀”出来、科学“嗨”起来、科学“面对面”、科学“无国界”等互动体验区,全面展示我区青少年科技创新成果,并现场开展形式多样的青少年科学教育活动。

在科学“秀”出来展演区,来自北京化工大学的教授戴伟(Avid G. Evans)博士和广西“科学物语”团队与广西科技馆专业科技辅导员团队共同为青少年量身打造酷炫科普秀。秀场结合舞台声光特效,让科学实验变得生动好看、好玩;在科学“嗨”起来互动区,汇集人工智能、遥感技术、核电科普、科普动画等主题展示及“科学列车”科学教育活动,以及中小学发明创造示范单位展、青少年高校科学营、人工智能、科普动画等主题展示;在科学“面对面”展区,创坊科教团队将40多个有趣的科学实验搬到科学节现场,为广大青少年带来法拉第圆盘发电机、静电摩天轮、大希罗喷泉等极具观赏性的科学互动实验;在科学“无国界”展区,则设置了“‘一带一路’国际青少年科学嘉年华”展示区,特邀国外留学生与广西青少年近距离同台竞技,加强青少年科学教育方面的国际交流和沟通。

现场开展形式多样的青少年科学教育互动活动。记者 宋瑶  摄

科普团队工作人员向学生介绍科学实验原理。记者 宋瑶 摄

据悉,9月至11月,我区还将举办2021年中国创新方法大赛广西区域赛等系列活动,并在全区各市县同步开展相关主题科普系列活动,着力营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。

 

 

>>更多精彩图集推荐