广西新闻网 > 专题 > 科教 > 桂在科普 > 每日要闻 > 正文

“党旗飘扬 科普惠民”活动走进桂林市龙胜各族自治县

2021年09月29日 08:52 来源:广西科技馆 作者:陆世高 编辑:冼妍杏

活动现场。广西科技馆供图

9月27日上午,在龙胜各族自治县建县70周年来临之际,在自治区科协的指导下,广西科技馆联合广西自然博物馆协会成员单位精心策划了“党旗飘扬,科普惠民”——庆祝广西龙胜各族自治县成立70周年大型公益科普活动”,在龙胜镇第二小学举行活动启动仪式。

活动在一枚枚冲天而起的模型火箭伞的呼啸声中拉开序幕,苏27航模战斗机表演、航模固定翼3D花式飞行表演等项目在广西航空运动管理中心工作人员的操控下陆续登场,师生们为精彩的航空运动模型表演鼓掌喝彩。

各单位活动展区更是热闹非凡。广西民族博物馆展区,展出了绣球、铜鼓、陀螺、壮族天琴、黄尼鼓、风雨桥模型等极具广西民族特色的器物,让孩子们不用走出校门也能充分感受到传统民族文化的文化魅力;广西自然资源博物馆带去了上百种精美矿物、古生物化石、宝玉石和陨石等珍贵标本,展示了广西自然遗产、地质、矿产、土地、海洋、测绘领域的丰硕成果,为喜欢探索地球奥秘的孩子们普及丰富的地学知识;在阶梯教室里,广西科技馆“大手拉小手,科普报告希望行”系列活动为孩子们带去了《有趣的物理》科普讲座。

9月27日晚,活动走进龙胜实验中学,与学校师生共赴一个浪漫的科学之夜。现场不仅有炫酷的航模和热气球夜航活动,还有天文望远镜手工制作活动。别致的科学之夜主题突出、形式多样,内容丰富的系列科普活动让孩子们流连忘返。

本次活动是自治区科协、自治区社科联、自治区气象局、龙胜各族自治县成立70周年县庆筹备工作委员会办公室主办,广西少数民族科普工作队、广西自然科学博物馆协会、广西科技馆、广西气象学会、广西航空运动管理中心、广西自然博物馆、广西自然资源档案博物馆、广西非物质文化遗产保护中心、广西民族博物馆承办,龙胜县科协、龙胜县社科联、龙胜县教育局、龙胜县气象局协办的。通过本次活动,各活动单位将科普知识带给龙胜各族自治县的青少年,以实际行动践行新时代科技工作者的“初心”和“使命”。

>>更多精彩图集推荐