广西新闻网 > 厅局在线频道 > 民生看点 > 正文

2021年三季度中国就业市场景气指数有所上升

2021年10月26日 16:36 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 覃冬冬 编辑:刘珊江

广西新闻网南宁10月26日讯(记者 蓝于涵 通讯员 覃冬冬)近日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出2021年三季度《中国就业市场景气报告》。报告显示,2021年三季度CIER指数(中国就业市场景气指数)为2.15,与去年同期相比,招聘需求人数上升,而求职申请人数下降,CIER指数同比显著上升。

景气指数较高和较低的行业

景气指数较高和较低的行业(注:跨领域经营、政府/公共事业/非盈利机构、学术/科研和航空/航天研究与制造等行业由于并非主要通过网络平台进行招聘,分析时不纳入考虑)。通讯员供图

总体来看,本季度不同行业之间的就业景气极化程度仍然较大,CIER指数最高和最低行业之间的差别倍数为30.63倍,低于上季度的35.46倍,但显著高于去年同期的17.9倍。本季度,教育/培训/院校行业仍然处于景气指数较高行业排名的榜首,但供求人数都有明显收紧。受“双减”政策影响,2021年7月至9月,教育/培训/院校行业招聘需求人数和求职申请人数均逐月下降,CIER指数也下降,依次分别为13.38、10.07和8.19。中介服务、物流/仓储、娱乐/体育/休闲、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)和互联网/电子商务等行业就业景气度仍维持相对较高水平。环比来看,景气指数较高行业或招聘需求人数增加而求职申请人数下降,或招聘需求人数降幅小于求职申请人数,CIER指数均上升。

大型企业景气度最高,小微企业就业仍不乐观

不同企业规模CIER指数。通讯员供图

数据统计显示,大型企业CIER指数最高,中型、小型和微型企业CIER指数仍相对较低。其中,大型企业CIER指数为3.55,就业市场相对宽松,中型企业CIER指数为1.15,小型和微型企业的CIER指数分别为0.96和1.16。环比来看,各类规模企业的招聘需求人数降幅均小于求职申请人数,CIER指数上升。同比来看,大型企业的供求人数上升明显,招聘需求人数和求职申请人数分别增加124.81%和27.52%,CIER指数上升;中型企业招聘需求人数增加16.72%,增幅也大于求职申请人数,CIER指数也上升;小型和微型企业招聘需求人数则下降,降幅分别为17.12%和19.07%,对应求职申请人数降幅为6.11%和17%,CIER指数则均低于去年同期水平。

民营和上市公司CIER指数相对较高,国企就业竞争激烈

不同企业性质CIER指数。通讯员供图

数据显示,本季度上市公司和民营企业的景气指数相对较高,国企的景气指数仍相对较低。具体来看,上市公司的CIER指数最高,为1.52,民营企业CIER指数为1.48,股份制企业CIER指数为1.14,合资企业、外商独资企业和国企的CIER指数分别为0.92、0.90和0.62。与上一季度相比,上市公司、合资和外商独资企业的招聘需求人数上升,求职申请人数则下降,CIER指数上升;民营、股份制企业和国企的招聘需求人数则下降,但由于降幅小于求职申请人数,CIER指数也上升。

同比来看,上市公司的招聘需求人数增加92.43%,大于求职申请人数增幅8.18%,CIER指数较去年同期有明显上升;民营、合资和外商独资企业的招聘需求人数也上升,同时求职申请人数下降,CIER指数也上升;股份制企业招聘需求人数则减少7.01%,且降幅大于求职申请人数,CIER指数则下降;国企的招聘需求人数减少2.73%,求职申请人数则基本维持去年同期水平,CIER指数也下降。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐