广西新闻网 > 厅局在线频道 > 民生看点 > 正文

三季度高校毕业生就业报告:中小学课程辅导降温

2021年10月29日 09:22 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 覃冬冬 编辑:马琳

广西新闻网南宁10月28日讯(记者 蓝于涵 通讯员 覃冬冬)高校毕业生作为重点就业群体,关于其就业问题的讨论一直以来备受关注。近日,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布《2021年三季度高校毕业生就业市场景气报告》,使用招聘网络大数据,从高校毕业生总体就业市场状况,以及不同行业和职业、不同区域和城市、不同企业规模和性质等不同方面状况进行分析。

三季度高校毕业生CIER(就业景气)指数逐月攀升

分月份来看,在招聘需求方面,2021年1~6月均高于去年同期,3月~4月份达到最高,7月份有所下降,8、9月份与去年同期持平;在求职供给方面,高校毕业生工作搜寻具有周期性,3月份达到最高,而8、9月份与去年同期持平,同时,由于国内疫情防控持续向好,与去年相比,本年度高校毕业生可选择参加线下校园招聘会等渠道,因此,在线求职人数在2~6月份低于去年同期;高校毕业生景气指数本年度2~6月均高于去年,而8-9月与去年同期基本持平。

不同月份高校毕业生就业供需情况及CIER指数变动。通讯员供图

酒店/餐饮业景气环比回升,教培行业景气下降明显

本季度高校毕业生就业景气最好的行业为中介服务业,CIER指数为22.3。此外,教育/培训/院校、互联网/电子商务、房地产/建筑/建材/工程、医药/生物工程等行业的就业景气也相对较好。从环比来看,本季度医药/生物工程、基金/证券/期货/投资、酒店/餐饮业的就业景气环比上升,特别在疫情防控常态化背景下,三季度迎来学生暑假、中秋节假日等,使得酒店/餐饮业的就业景气回升明显。

高校毕业生就业景气较好和较差的行业。通讯员供图

2021年7月国家“双减”政策正式出台,各地方政府也陆续发布了具体实施文件,图3中刻画了教育/培训行业高校毕业生的就业供需变化。可以看出,进入2021年第三季度,教育/培训/院校行业的高校毕业生招聘需求人数7月至9月逐月下降,而求职申请人数在8月份也出现明显回落,在9月份有小幅回升。

教育/培训行业高校毕业生就业供需情况。通讯员供图

房产交易、销售顾问宽松,中小学课程辅导降温

本季度高校毕业生就业景气较好的职业为房地产交易、中小学课程辅导、销售顾问、医疗器械、普工/技工等,这些职业的CIER指数排名相对较高,但与上季度相比,除了医疗器械环比上升之外,其他职业均环比下降。其中,房地产交易、销售顾问、普工/技工等职业的工作性质或内容较单一,技术含量不高,薪酬待遇对于高校毕业生求职者的吸引力较小,因此出现较大的供给缺口。而对于中小学课程辅导业,尽管本季度就业景气较高,但在“双减政策”实施背景之下,该职业的就业景气程度明显降温。此外,本季度客户服务、酒店服务就业景气也相对较高,表明随着疫情逐渐趋稳,也带动了线下接触经济的逐步恢复,使得服务业就业景气逐渐向好。

高校毕业生就业景气较好和较差的职业。通讯员供图

通过报告分析认为,由于供给端统计口径调整,高校毕业生就业市场景气指数低于全国水平;“双减政策”对部分岗位招聘需求产生明显影响,相关从业人员的求职行为需进一步关注;高校毕业生就业结构性矛盾(行业、职业、城市、区域等)仍然存在,需要进一步通过政策引导优化就业结构。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐