广西新闻网 > 厅局在线频道 > 特别关注 > 正文

柳州高速来宾分公司“三小两大”推进党史学习教育

2021年11月16日 18:52 来源:广西新闻网 作者:何莉莉 张丽宁 编辑:宋瑶

   广西交通投资集团柳州高速公路运营有限公司来宾分公司(以下简称“来宾分公司”)聚焦党史学习教育目标,紧扣党史学习教育主旋律,紧扣高速公路收费站党员团员青年特点,有效结合收费员工的岗位特点、个性特点、接受程度等方面的情况,将党史学习教育融入收费员工的工作和生活中,创新性开展“三小两大”学习法,通过“党史小课堂、党史小广播、党史小心得、党史大演讲和党史大实践”推动党史学习教育,引领青年服务社会。

青年团员国庆期间坚守岗位。通讯员供图

党史小课堂,“微”课堂讲述“大”历史。来宾分公司党支部以“每班一课,每转一学”的模式在收费站开展“党史小课堂”,利用收费员岗前五分钟的教育时段,由收费班长主讲党史小知识,每天3个班次,每次用5分钟讲述1个小主题,将党的历史发展按照时间顺序进行学习,收费员工通过这种“大标题”式的党史学习,能从最基本的知识点开始了解,从而能更深入地了解中国共产党百年历史。今年以来,来宾分公司管辖范围内全部收费站开展党史小课堂活动60次,讲述《共产党宣言》《五四运动》《四史》《红船精神》共100讲,收费站党团员青年参与人数达110人。

党史小课堂。通讯员供图

党史小广播,“微”故事诠释“大”精神。来宾分公司党支部充分利用收费亭的小广播,录制了许多党的故事、革命的故事、英雄的故事以及中国精神故事,利用收费亭内的播放系统循环播放,让收费员工从这些短小精悍的故事中汲取强大的精神动力,以更饱满的热情投入到工作中。听了四期党史小广播后,收费员工纷纷表示,这些党史小故事能让他们从简短的有声文字中了解到党的历史、党的信念,了解党的奋斗历程,从而增强对党的崇敬之情。

党史小心得,“微”心得总结“大”道理。来宾分公司收费员充分利用业余时间主动聚在一起,学习党史知识、分享读书心得、交流收听体会,纷纷拿起笔,记录下他们在党史学习教育中汲取到的精神食粮,表示要将从党史学习教育中汲取到的精神食粮化成实践的动力。

党史大演讲,利用大演讲抒发真情感。今年10月,来宾分公司党支部开展“红色故事演讲‧红歌短视频”比赛活动,以演讲、短视频等员工喜闻乐见的方式促进广大党员群众了解党的百年奋斗历程,汲取精神力量,自觉转换为立足岗位建功立业的精神动力。活动中,12名收费员走上舞台抒发个人真实情感,《不忘初心颂党恩》《永远跟党走》《革命信仰生生不息》《让党旗永远飘扬》等作品将收费员工对党史的学习和理解进行了充分展示。此外,各收费站还拍摄了《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等11部红歌短视频作品,员工们以饱满的热情传唱红歌,表达了当好交通强国建设的践行者、亲历者、见证者的决心和信心。

青年团员讲红色故事。通讯员供图

党史大实践,利用真行动践行新理念。来宾分公司党团青年队伍“大美高速志愿服务队”将党史学习成果转化为实践动力,结合岗位实际开展多种形式的志愿服务活动,涌现出一批优秀的青年党团员。收费班长朱昱学是来宾南收费站的团支部书记,自2020年疫情发生以来,她带头落实疫情防控要求,坚守在高速公路“战疫”的一线,参与站办消毒工作。在日常的工作中,在全年的各个重大节假日,朱昱学用自己的实际行动带出了一个学习能力、应急处置能力强的班级。“哪里有困难哪里就应该有我们”,正是这坚持不懈的努力,她被评为柳州公司“大美工匠”。预备党员陈文端是雅山服务区管理员,她在雅山服务区设立“夏日清凉站”,为广大司乘人员免费提供清凉油、藿香正气水、矿泉水、王老吉、绿豆汤以及洗浴用品,切切实实从员工和司乘的需求出发,彰显为群众办实事的初心。

党员志愿服务办实事活动。通讯员供图

来宾分公司党支部“三小两大”学习法将党史学习教育向基层一线推进,一线员工紧跟党员步伐,利用班余时间积极投身所在村镇乡村振兴服务工作,帮助沿线群众摘辣椒,走进村小关爱儿童、走进敬老院帮助老人洗衣服、打扫卫生、积极参与无偿献血等,立足岗位在为民服务中践行初心使命,为构建和谐大美高速奉献青春和汗水。(何莉莉 张丽宁)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐