广西新闻网 > 厅局在线频道 > 民生看点 > 正文

2021直播产业人才报告:行业平稳发展 吸引大批求职者

2021年11月16日 21:08 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 覃冬冬 编辑:张安然

广西新闻网南宁11月16日讯(记者 蓝于涵 通讯员 覃冬冬)近年来,直播行业迎来快速发展,今年2月,相关部门出台《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》,对行业加强监管,积极引导网络直播行业规范化发展。基于2021年第三季度在线大数据,智联招聘携手淘榜单共同发布《2021年直播产业人才报告》,对人才市场供需关系进行探究,呈现直播产业发展面貌。

行业升温不仅掀起了全民直播浪潮,也点燃了人才的求职热情。智联招聘数据显示,2021年第三季度直播行业招聘职位数同比增加11.72%,大于全平台岗位增幅的6.82%;直播岗位的求职人数同比增加46.69%,求职者增幅明显大于岗位增幅。经过一年的有效防控,疫情趋稳,加之相关政策对行业的监管和引导,直播行业呈现平稳发展的态势,吸引大批求职者持续涌向这一新兴行业。2021年第三季度,直播行业求职者数量同比上涨46.69%,增幅大于去年的26.51%。

直播行业与全平台招聘需求同比增速。通讯员供图

数据显示,视频主播、直播运营两大岗位占比仍旧排在前两位,且占比持续提升,视频主播/艺人岗位占比最大,占行业岗位总数的71.97%。人力资源等职能性岗位占比下降。直播衍生出直播教师、直播助理、直播客服、直播商务BD、直播策划、直播产品开发、人力资源管理、服化道、影视后期、直播审核等岗位,行业呈现多样化发展态势。

直播核心岗位占比。通讯员供图

此外,当前直播行业已变成了“后浪”的舞台,求职者呈现“低龄化”趋势,2021年第三季度,直播行业求职者年龄在16-24岁的占比达到44.36%,与25-34岁的求职者比例仅相差不到1%。而2020年第三季度,16-24岁和25-34岁的求职者占比分别为39.40%和50.88%。从性别上来看,直播行业的求职者中,女性占比更高。可见女性求职者更青睐这一行业。这也和女性自身优势有关,女性在这一行业中直播范围相对更广,如音乐、舞蹈、颜值、二次元等,而男性求职者直播范围相对单一,如网络游戏、户外直播等。

直播行业求职者年龄分布。通讯员供图

目前,直播正在越来越多的行业和垂直场景中获得广泛应用,在线教育、社交、远程办公等场景中都可以看到直播的普及所带来的改变,直播模式成为不同行业转型的抓手的同时,直播也衍生出多样化的岗位。综合来看,直播产业呈平稳发展态势,吸引求职者大量涌入,高素质的求职者将日益受到企业的关注。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐