广西新闻网 > 厅局在线频道 > 特别关注 > 正文

广西计算中心党委:“十字法”推进党史学习教育走深走实

2021年11月16日 21:16 来源:广西新闻网 作者:蒋娟娟 编辑:张安然

自党史学习教育开展以来,广西计算中心有限责任公司党委(以下简称“广西计算中心党委”)在“数字党建”品牌引领下,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,以“一学、二读、三看、四测、五讲、六谈、七诵、八唱、九联、十融”的“十字法”为有效抓手,增强党史学习教育的针对性、多样性、实效性和趣味性,推进党史学习教育走深走实,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“学”:引导广大党员干部在学习党史中坚定理想信念

广西计算中心党委建立“自主学+集中学+实地学”工作机制,以激发个人自觉力、提升组织引导力、增强学习感知力为主线,引导广大党员干部在学习党史中坚定理想信念、汲取奋进力量。依托学习强国、名家云直播党课等学习平台“自主学”,组织开展“亮积分 比学习 争先进”活动;利用党委中心组、三会一课、主题党日活动“集中学”,开展党史集中学习21场次,共计400余人次参加;开展“打卡红色教育基地”活动“实地学”,组织或自发携同家人朋友前往红色教育基地打卡学习。

开展“打卡红色教育基地”活动。通讯员供图

“读”:在阅读活动中统一思想、深化认识、激发斗志

围绕“读好书、好读书、读书好”工作思路,引导广大党员干部读好党史书籍,撰写学习心得,分享学习感悟,在阅读活动中统一思想、深化认识、激发斗志、奋进前行。通过开展“书映百年伟业”好书荐读活动,集中采购并发放党史学习书目200余本,让党员职工读好书;举办党史学习教育专题读书班,公司领导班子以上率下,带头领学党史书籍,撰写学习心得40余篇,让党员职工好读书;开展“IT分享读书会”,营造读书使人进步、读史使人明智的浓厚氛围,让党员职工感受读书好。

“看”:走进党史的生动场景、感受党史的磅礴力量

充分利用红色电影、纪录片等影像资料,让党史知识走出书本,使广大党员干部身临其境了解党史的发展脉络、感受党史的磅礴力量。依托微信公众号开设线上“党史观影院”,转播广西革命历史题材纪录片《红色传奇》,让广大职工随时看;依托新时代文明实践所开展“青年观影院”,定期组织观看百年党史红色影片,让青年职工集中看;依托“企业文化长廊”打造“党史宣传阵地”,全天候循环滚动播放宣传海报,让广大职工在潜移默化中受到熏陶和教育。

“测”:检验党史学习的阶段性成效

组织开展党史知识测试活动,以考促学、以学增信,激发全体党员干部职工学习党史的热情,检验党史学习的阶段性成效,使广大党员干部在党史知识测试中,进一步加深对党史的认识和理解。依托“学习强国”开展党史知识线上答题竞赛活动,学习党史热情高涨;依托“青年联谊活动”开展党史知识抢答活动,让青年职工在轻松愉悦中学习党史知识;依托“三会一课”开展会前党史知识问答活动,建立健全党员学习跟踪机制。

依托“青年联谊活动”开展党史知识抢答活动。通讯员供图

“讲”:营造人人讲党史的浓厚氛围

以“书记讲党史”“党员讲党史”“标杆讲党史”为主线,营造人人讲党史的浓厚氛围,并以革命先辈、英雄模范的故事滋养党性、涵养身心。结合“党课开讲啦”活动组织“书记讲党史”,组建以党组织书记为主体的“讲师团”,让党组织书记登台讲党课讲党史;开展“党史故事分享月”活动组织“党员讲党史”,以广大党员为主体、以党小组为单位来讲述党史故事;举办“智慧大讲堂”组织“标杆讲党史”,结合党史学习和工作实际进行经验分享,展现立足岗位、担当作为的精神风采。

“谈”:树牢党员意识和党性观念

深化“党员心声大家谈”主题活动,在“共谈”中忆初心谈心得,在精神洗礼中筑牢“信仰之塔”,为立足工作岗位、传承伟大精神、勇于担当作为注入强大精神动力。结合“党员政治生日”活动谈心声感悟,树牢党员意识和党性观念,不断增强信仰、信念、信心;结合“重温入党誓词”活动谈初心使命,把个人理想融入复兴伟业,做服务交通强国建设的时代新人;在微信公众号开设“智慧交通前沿”栏目谈责任担当,通过讲述信息化产品助推“智慧交通”建设,激发科技工作者的责任感、使命感。

“诵”:补足精神之钙,强固思想之基

以朗诵的形式学党史、祭英烈、咏时代,抒发对中国共产党的敬爱之情,讴歌红军战士的革命精神,让党员干部在一平一仄、一高一低的韵律中掸去思想上的灰尘,补足精神之钙,强固思想之基。通过配音红色电影学党史,以扮演主人公的身份去感受角色的情感变化,重温党波澜壮阔的史诗;诵读红色诗歌祭先烈,开展“祭先烈 学党史 悟思想”主题党日活动,赞美红军忠诚如铁、不怕牺牲的革命精神;参加朗诵比赛咏时代,党员干部高声朗诵《谁是最可爱的人》,深切地感受中国共产党成立100周年的壮丽诗篇。

以朗诵的形式学党史、祭英烈、咏时代。通讯员供图

“唱”:用歌声抒发不忘初心跟党走的坚定决心

开展红色歌曲大家唱系列活动,用歌唱的艺术方式传颂百年辉煌,让广大党员了解中国共产党百年征程的不易与伟大,凝聚党员力量,激发党员热情,引导教育全体党员不忘初心、牢记使命。先后开展红色歌曲天天唱活动,依托“工间操”活动,每日播放红色歌曲营造浓厚氛围;举办“唱红歌 颂党恩 喜迎建党100周年”歌咏比赛,用歌声抒发不忘初心跟党走的坚定决心;组织红歌“快闪”活动,党员同志们手舞红旗同唱《我们都是追梦人》,用洪亮的“计算”声音为建党100周年放声歌唱。

用歌唱的艺术方式传颂百年辉煌。通讯员供图

“联”:积极构建“交通+”产业体系和集群优势

广西计算中心党委积极与集团内兄弟单位、行业先进企业、行业学会开展党建联建,通过党史联学、科研联创、产业联动,构建“交通+”产业体系和集群优势,共同打造“智慧交通”生态圈;依托集团公司第二党建协作区开展党史联学,共同邀请专家教授开展专题讲座;“交投先锋+智汇高速建设联盟”开展产业联动,以高速公路项目建设管理平台为依托,构建高水平的“交通+”产业体系和集群优势;依托“产学研用”全生命周期链条开展科研联创,与行业学会和先进企业联合开展科技攻关,实现产业上下游合作共赢的良好局面。

开展党史联学、科研联创。通讯员供图

“融”:将党史学习教育融入企业经营管理和改革发展当中

此外,广西计算中心党委还注重将党史学习教育融入企业经营管理和改革发展当中,把汲取的精神之钙、理论之魂、奋进之力、浩然之气转化为实实在在的工作成效、工作品质、工作业绩。融入“数字党建”品牌建设推进公司改革发展,打造“专班+支部”党建联合体,专攻急难险重的目标任务;融入“交投先锋+攻坚突破”活动推进“数字交投”建设,全力推进财务共享中心等集团数字化转型项目10余项;融入“我为群众办实事”实践活动推进“智慧交通”建设,助力广西近20个在建高速公路项目、4000多公里高速公路的信息化建设,为建设人民满意交通贡献科技力量。(蒋娟娟)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐