广西新闻网 > 厅局在线频道 > 市县速递 > 正文

贺州:推行“出生即领卡”改革 确保新生儿社保卡“出生即办”

2021年11月19日 22:55 来源:广西新闻网 作者:翟献兵 编辑:黎莹莹

广西新闻网通讯员 翟献兵

贺州市认真贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”的要求,在社保卡“即时制卡、立等可用”基础上,通过建立联办机制、优化经办流程和深化社银合作“三个举措”,推行新生儿“出生即领卡”改革,确保新生儿社保卡“出生即办”“一次办好”“就近发卡”,更好地满足新生儿用卡需求,切实提高群众的获得感和满意度。

贺州市社保中心、贺州桂东农合行召开新生儿“出生即入户”工作协调会。通讯员 何振祺 摄

建立联办机制,实现社保卡制卡“不用跑”

建立人社、公安、行政审批、卫健、医保、税务等多部门联办机制,新生儿父母在助产机构“一事通办”服务专窗即可申请办理《出生医学证明》《预防接种证》、落户登记、医保登记和社保卡申领等业务,公安户籍管理机构将新生儿姓名、身份证号以及新生儿父母的姓名、身份证号、地址、联系方式等通过贺州政务信息共享平台即时推送人社、医保经办机构。人社工作人员通过信息共享平台下载新生儿信息,核实后采集社会保障卡信息并发起制卡申请推送相应银行,人社系统同步发送短信提醒新生儿父母及时到银行网点领取社保卡,真正实现“数据线上走,群众零跑腿”。

优化经办流程,实现社保卡领卡“一趟清”

深入实施“人社服务快办行动”,以群众满意为标尺,对经办流程进行再优化、再改进和再提升。与各金融部门召开工作对接会,对社保卡领卡需准备3个材料和跑3个地点进行优化升级,新生儿父母领取社保卡只需携带父母本人身份证和户口本(新生儿与父母不在同一户口本时提供医学出生证明)到金融部门即可办理,人社部门不再额外出具《代领函》给金融部门。同时,依托金融部门终端设备,借助人脸识别、云端交互等信息技术,实现金融功能、社保功能在金融部门一次性同步激活,解决了新生儿父母先到人社部门拿《代领函》,然后到金融部门领卡,最后再返回人社部门激活社保功能的“往返跑”问题。

贺州市民高先生在贺州桂东农合行领取新生儿社会保障卡。通讯员 何振祺 摄

深化社银合作,实现社保卡发卡“就近发”

依托金融部门网点多、分布广、经办力量强、服务规范等优势,人社部门与各商业银行签订社银全面业务贺州协议,探索“社银一体化”合作新模式,将社保卡制卡、发卡业务下放到各商业银行的基层网点,打造人社服务“15分钟服务圈”。根据新生儿父母在助产机构“一事通办”服务专窗填写的领取社保卡地点和联系方式,即向就近制卡银行推送制卡信息,并向新生儿父母发送短信提醒,新生儿父母可就近到银行网点领取社保卡,满足新生儿父母领取社保卡“就近领卡”“多点可办”服务需求。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐