广西新闻网 > 厅局在线频道 > 特别关注 > 正文

广西计算中心党委:高质量推进党风廉政建设

2021年11月19日 23:11 来源:广西新闻网 作者:蒋娟娟 编辑:黎莹莹

广西计算中心党委结合党史学习教育,加强“数字党建”品牌引领,以“学”廉“思”廉、“崇”廉“促”廉、“行”廉“悟”廉、“知”廉“测”廉、“守”廉“智”廉等反腐倡廉“十字决”为主线,高质量推进党风廉政建设和反腐败工作,实现党风廉政建设与生产经营工作相互融合、相互促进,为助力“智慧交通”建设,营造风清气正良好氛围。

“学”廉“思”廉

广西计算中心党委认真落实“第一议题”制度,提高党员干部职工党风廉政理论水平,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。建立“理论学习中心组专题学习+‘三会一课’专题学习+党风廉政建设形势分析会+主题党日专项活动+专题教育活动+廉洁约谈”等“六位一体”的常态化经常性学习教育机制,今年以来开展形势分析研判会议4次,专题集中学习研讨6次,专项党日活动3次,廉洁约谈50余人次。举办专题读书班,开展“红色经典·献礼百年”阅读活动、“强素质·作表率”读书活动和“学党史、悟初心,树新风、担使命”研讨活动,持续增强勤廉观念、唤醒责任意识、激发担当精神。结合“广西全民阅读月”,开展“书映百年伟业”好书荐读活动,党员干部以“党史百年 ‘读’领风骚”为主题共读《论中国共产党历史》《清风传家》《严以治家》等书籍。广大干部职工在常学常思中把“初心”和“使命”融入改革发展全过程。

专题读书班。通讯员供图

“崇”廉“促”廉

广西计算中心党委结合党史学习教育,将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”融入廉洁从业教育,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,为公司高质量发展保驾护航。今年以来,开展“反腐倡廉教育月”专项活动,以“六个一”活动内容为抓手,观看警示教育片《政治掮客苏洪波》,排查排除廉洁风险点46项;“廉洁亲语”和“廉洁书法”活动收到廉洁警句60余条;组织开展“廉洁修身·担当尽责”宣誓及签名活动,50余名党员职工以廉洁宣誓唤起廉洁自律意识和接受监督意识,以落笔签名牢记铮铮誓言;开展“讲家史·说家风”活动,组织100余名职工与家人讲述廉洁故事、廉洁家训,分享自己的个人成长、亲情关系和人生感悟,引导广大员工继承中华优秀传统文化,弘扬家风家规,真正把修身、齐家落到实处。

举办“廉洁书法”活动。通讯员供图

“行”廉“悟”廉

广西计算中心党委以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织党员干部职工实地了解党在各个历史时期反腐倡廉的政策和坚决与腐败分子做斗争的历程,聆听党领导下的党风廉政故事,筑牢拒腐防变的思想道德防线。今年以来,组织50余名党员干部参观广西革命纪念馆,切身感受党的发展历程、辉煌成就和伟大精神,从党波澜壮阔的历史中深化爱党敬党之情、坚定理想信念、强化廉政意识;开展致敬革命先烈活动,前往广西烈士陵园祭扫烈士墓,从一代代共产党人培育的宝贵财富中汲取滋养,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代;在“两周一展”之际,组织青年科技工作者参观展览,切实感受党对科技创新的高度重视以及在党的领导下广西科技创新事业取得的历史性成就,感受老一辈科技工作者们科技报国的理想信念、勤恳朴实的优良作风和矢志不渝的奋斗精神,增强廉勤意识、唤醒责任意识、激发担当精神。

参观广西廉政教育馆。通讯员供图

瞻仰人民英雄纪念碑。通讯员供图

“知”廉“测”廉

广西计算中心党委根植知廉爱廉文化,依托企业文化长廊和新时代文明实践所,建设“清风常伴·警钟长鸣”廉政文化阵地,以文化人、场景醒人,进一步涵养清正廉洁观念,营造崇廉尚德氛围。实行“我是党员,我自愿接受监督”举措,制作“看得见的党员”桌牌并通过扫描二维码随时查阅党章党规,让廉洁标语上桌、上墙、上廊,做到常态化自省自警。今年以来,节假日利用办公会议、企业微信公众号、微信工作群、廉洁短信等作常态化廉洁提醒,共计发送廉洁信息1000余条;制定“履职尽责·筑牢防线”岗位廉政责任清单,以“程序把关、制度管人、标准做事”为原则,完善内部管理机制,规范员工从业行为;组织员工认真学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪党规、规章制度,全员参与线上“学纪·知纪·守纪”知识测试活动,实现了以考促学、以学促廉,积极引导员工学纪、知纪、守纪,增强廉洁从业意识。

全员参加线上“学纪·知纪·守纪”知识测试活动。通讯员供图

“守”廉“智”廉

广西计算中心党委严格落实党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,依托科技型企业的信息技术优势,提升科技助廉水平,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制,持续推进治理体系和治理能力现代化建设。今年以来,制定印发《2021年党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分解表》,各党支部书记每季度围绕集团公司品质党建“九问工作法”开展质询工作,定期汇报党风廉政建设工作情况、分析工作形势、布置工作重点,做到与中心工作同谋划、同部署、同推进。将党风廉政建设纳入绩效考核KPI指标,按季度对党风廉政建设工作开展情况进行检查考核,并与部门绩效相挂钩。持续落实党组织书记述职评议工作,将党风廉政建设工作作为述职报告的重要内容,接受广大党员民主评分,评分结果与年度评先评优相挂钩。针对客商管理、经营分析、资产管理、招标业务管理等综合业务,自主研发集团级客商管理系统、高速公路建设项目管理平台、财务共享中心系统等62项信息化产品,实现业务全过程、全流程信息化管理,为企业内部风险防控上了一道“科技安全锁”。(蒋娟娟)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐