广西新闻网 > 厅局在线频道 > 今日要闻 > 正文

广西推动质量服务“一站式”平台提档升级

2021年11月20日 23:10 来源:广西新闻网 作者:郭骞 编辑:黎莹莹

广西新闻网南宁11月20日讯(记者 郭骞)11月19日下午,自治区市场监督管理局在南宁召开质量服务“一站式”平台助力企业高质量发展座谈会。

11月19日下午,自治区市场监督管理局在南宁召开质量服务“一站式”平台助力企业高质量发展座谈会。广西新闻网记者 郭骞 摄

会议指出,近年来,广西在全国率先探索质量服务“一站式”平台建设,面向企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,取得一定成效。形成一套行之有效的做法,为企业提供从质量基础设施、到知识产权创造、再到宏观质量管理的全景式服务;搭建一个服务全区的网络,围绕9大产业集群和13条产业链,在全区建成41个质量服务“一站式”平台(站点),覆盖14个市、27个园区、14.6万户市场主体。促进一批企业高质量发展。组建专家服务队,帮扶包装饮用水、茶叶、碳酸钙、食品等产业、企业提升质量,受到中央、自治区、市场监管总局有关领导和广大企业的肯定和称赞。

会议强调,全区各级市场监管部门要切实履行推动质量强桂战略的重要职责,聚焦质量提升行动,助推企业提升质量总体水平。要加强顶层设计,加强统筹协调,强化示范引领,形成企业提升质量、优化服务、升级品牌的外部推力;聚焦质量协同服务,助推企业解决质量技术难题。大力推行质量基础设施“一站式”服务,推动检测设备开放共享,支持企业质量攻关,形成新的具有竞争力的产品和服务;聚焦优化营商环境,助推企业高质量发展政策环境不断优化。构建亲、清、新型政商关系,构建公平有序竞争环境;聚焦质量技术“走出去”,助推企业参与“一带一路”建设和全球竞争。支持各类企业参加国际活动,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

座谈会上,自治区市场监管局质量发展处负责人介绍了全区质量服务“一站式”平台建设和服务情况,自治区市场监管局广西质检院等检验检测机构及部分市局代表进行了交流发言,广西巴马丽琅、欧神诺陶瓷有限公司等企业主要负责人交换了意见建议。与会代表还现场观摩了中国—东盟质量服务“一站式”平台运行情况,增进对“一站式”平台服务功能了解。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐