广西新闻网 > 专题 > 资讯 > 深入落实党中央部署 持续推进统计重点领域改革 > 统计要闻 > 正文

1-2月广西规模以上民营工业增加值同比增长9.2%

2022年04月03日 16:14 来源:广西新闻网 作者:陆菊 编辑:邓达

广西新闻网南宁4月1日讯(通讯员 陆菊)近日,记者从自治区统计局了解到,1-2月,广西规模以上民营工业各行业增势良好,重点企业生产增长加快,在稳定增长、增加就业等方面发挥了重要的作用,成为推动我区工业经济发展的“主力军”。

规模以上民营工业增加值同比增长9.2%。自治区统计局提供

1-2月,全区规模以上民营工业增加值同比增长9.2%,高于全区规模以上工业增加值增速3.0个百分点,对全区规模以上工业增长的贡献率为66.4%,拉动全区规模以上工业增长4.1个百分点。从三大门类看,采矿业增加值同比下降17.6%,制造业增长8.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长26.7%。

民营工业完成增加值占规模以上工业的比重46.2%。自治区统计局提供

从增加值占比看,1-2月,民营工业完成增加值占规模以上工业的比重为46.2%,其中木材加工业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、食品制造业等主要行业的民营经济参与度较高,增加值占同行业规模以上工业的比重达到70%以上。

规模以上民营工业总产值实现同比增长的企业4073家。自治区统计局提供

1-2月,规模以上民营工业总产值实现同比增长的企业有4073家,增长面达到57.2%。从重点企业看,全区规上工业110家重点企业中,民营工业企业49家,占重点企业的44.5%,49家企业工业总产值总量占全区民营工业总产值比重22.7%。其中,民营企业总产值超10亿元企业8家,总产值5-10亿元企业21家。重点企业工业总产值同比增长较快,支撑全区民营经济发展恢复回升。

全区规模以上民营工业企业平均用工人数77.0万人。自治区统计局提供

民营工业的快速发展创造了大量就业机会,成为吸纳就业人员的重要渠道。1-2月,全区规模以上民营工业企业平均用工人数为77.0万人,占全部规模以上工业的64.5%,同比增长2.9%,高于全部规模以上工业2.7个百分点。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐