广西新闻网 > 厅局在线频道 > 厅局专稿 > 正文

南崇铁路接触网进入平推检查阶段 (1/7)

2022年05月10日 21:54 来源:广西新闻网 作者:申卫平 编辑:蓝于涵

图片载入中,请稍候...

南宁供电段职工在按高铁运营管理标准对所携带工具材料进行上线前清点。通讯员 植铭鸿 摄

广西新闻网崇左5月10日讯(通讯员 申卫平)5月7日7时,在崇左南站附近的南崇铁路建设现场,南宁供电段31名接触网工上线对南崇铁路接触网进行首日平推检查,标志南崇铁路接触网专业正式进入平推检查阶段,南崇铁路离开通又迈进一步。

接触网作为电气化铁路的重要基础设施,架设在钢轨上空为电力机车和动车组提供电能,是列车的“动力”、照明和空调等所需电能的来源,其验收质量直接关系列车的运行安全和旅客的乘车体验。

“平推检查既是对南崇铁路接触网施工质量的检查,也是职工熟悉设备为今后接管线路的一个准备过程。”中国铁路南宁局集团有限公司南宁供电段(以下简称“南宁供电段”)新线提前介入工作小组助理工程师曾川介绍道。

此次接触网平推检查由南宁供电段和施工单位中铁电气化局联合组成,按照“完成一段、平推一段”的思路从崇左向南宁推进,对新建接触网设备进行全面检查,包括设备状态、安装工艺及零部件紧固等。平推检查组由10个车梯组和2个人工组组成,车梯组负责对接触线、承力索、腕臂等设备进行逐一细致检查,人工组对上网隔离开关等单项设备进行逐杆登杆检查,对检查发现的缺陷进行归类建档,做到及时整改、不留任何缺陷死角,确保高质量完成平推检查工作。

此次接触网静态平推检查,是对南崇铁路接触网专业工程质量进行一次细致入微的检查与评估,为下一步的接触网冷滑、热滑试验奠定基础。据了解,南宁供电段同步开启了南崇铁路牵引变电、电力和配电专业平推检查工作,为南崇铁路按期、按质开通提供保障。

( 1 / 7 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐