广西新闻网 > 厅局在线频道 > 今日要闻 > 正文

广西边检:点亮边境“平安灯” 拧紧枪爆“安全阀”

2022年08月19日 18:18 来源:广西新闻网 作者:胡瑞阳 李远平 周日 编辑:刘晓彤

龙州边境管理大队参与行动民警在水口边境派出所集结。梁伟琪 摄

广西新闻网南宁8月19日讯(记者 胡瑞阳 通讯员 李远平 周日)今年以来,广西出入境边防检查总站聚焦涉枪涉爆违法犯罪,全面部署开展清枪治爆专项打击整治行动。

专项行动中,该总站全警动员、雷霆出击,着力加强专案打击、隐患清查、源头防控、宣传发动,掀起严打整治凌厉声势,强力清缴枪爆安全隐患,全力维护口岸边境安全稳定。

截至8月19日,该总站共收缴各类枪支191支,各类子弹5201发,火药7.725公斤,手榴弹16枚,地雷3枚,TNT炸药500克。

科甲边境派出所民警查获非法组装气枪嫌疑人1名。刘忠培 摄

那花边境派出所查获的涉枪人员和缴获的一批涉枪涉爆物品。熊豪 摄

重拳出击以打开路

“有人正在制造枪支和子弹。”8月8日,防城港边境管理支队江平边境派出所获悉,辖区思勒村村民黎某疑似正在非法制造枪支子弹。

警情就是命令。防城港边境管理支队会同东兴市公安局刑侦大队立即派出精干警力,前往嫌疑人藏匿地点进行抵近侦察,摸清情况。

“行动!”随着一声令下,5个抓捕小组利用地形地物,交替掩护,以迅雷不及掩耳之势制服嫌疑人。经过现场查验,此次行动缴获射钉枪1支、气枪2支,缴获铅弹958发,制弹模具、充气机各1台。

这只是该总站清枪治爆专项行动中的一个抓捕现场。

专项行动开展以来,该总站贯彻严打方针,深化线索摸排,组织精干力量开展集中收网,重拳打击枪爆违法犯罪活动。2月12日,百色边境管理支队那坡边境管理大队根据线索,成功打掉一个涉嫌枪爆犯罪窝点,当场抓获持枪犯罪嫌疑人1名,缴获自制气枪2把,黑火药2瓶,小钢珠97颗,“底火”25片。4月15日,崇左边境管理支队凭祥边境派出所围绕群众举报线索,成功破获一起非法持有枪支案,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获自制枪支2支、铅弹642发。

该总站还坚持破案攻坚、打缴并重,紧盯枪毒合流等重点领域,整治农村乡镇等重点地域,排查涉枪涉爆等重点人员,逐一管控、逐一打击,全面压缩违法犯罪空间,持续优化社会治安环境。

百色边境管理支队民警对辖区重点部位进行清查。  李昕昌 摄

协同发力源头治理

广西陆地边境线长1020公里,边境辖区点多、线长、面广,警力分散,整治枪爆违法犯罪难度大,如何调动各方力量助推专项行动取得实效?

该总站依托“清查+监管”的工作模式,加强对外联动合作,畅通线索收集渠道,实时掌握辖区动态信息,并强化源头治理,深化行业监管,不断消除涉危涉爆隐患;以派出所为主搭建“警企联动、一键报警”功能平台,健全完善互联网平台协同管控机制,推进网上涉枪涉爆线索落地核查机制建设,打造“智慧警务大脑”,形成具有广西边境特色的治安监管体系。

“信息资源的共享与应用,使许多看不见的涉枪涉爆风险浮出了水面。”该总站副总站长宋广平介绍。5月13日,百色边境管理支队壬庄边境派出所通过企业报警,成功处置一枚藏埋于辖区的反步兵地雷。7月27日,崇左边境管理支队那花边境派出所在摸排网络涉枪信息中,发现李某有购买枪支零件记录,遂循线追踪,在边境深山查缴1支自制枪支。

除了一线堵截,该总站以网格化管控体系为牵引,优化完善“前方预警+快速处置”勤务模式,充分利用热成像等智能查控点位、智慧化二线检查站以及无人机分队,在出入境地、边境要道、二线站两翼等设置三层拦截防线,坚决将非法枪爆物品阻挡在国门之外。今年上半年,共在边境二线拦截缴获枪支33支、子弹118发、黑火药4.78公斤。

按照公安部夏季治安打击整治“百日行动”部署要求,该总站围绕易滋生枪爆隐患的边境重点地区、场所、部位,开展拉网式、地毯式、滚动式、全方位摸排,多措并举压减社会面非法枪爆物品存量。自开展“百日行动”来,该总站共清缴各类枪支81支,子弹3052发、手榴弹7枚、雷管61根。

下冻边境派出所接收辖区群众主动上交的枪支。王晓琪 摄

广泛发动宣教入心

“这是你丈夫的遗物,就这样上交了啊?”

近期,防城港边境管理支队江平边境派出所民警和村干部进村开展清枪治爆政策宣讲,村民吴阿姨立即向民警报告说整理丈夫遗物时发现4枚陈旧的手榴弹。

原来,吴阿姨的丈夫系退役老兵,手榴弹是那时候留下来的,去世后家里人均不知情家中老房子衣柜夹层内藏有手榴弹。在专业技术民警的帮助下,该4枚手榴弹被认定为战争年代残留的德系m24式军用手榴弹,得到了安全妥善处置。

类似的事情也在崇左边境管理支队友谊关边境派出所辖区礼茶村发生。8月15日,礼茶村下礼屯群众岑某在清理家中杂物时发现3支自制火药枪和14枚空包弹,这些都是其去世的叔父遗留下来的,他第一时间将发现的枪支弹药交给了警方。

近年来,该总站做细做实缉枪治爆工作,确保政策宣讲入眼入脑入心、巡查摸排到村到户到人,做到社会治安不留隐患。今年上半年,该总站共收到群众上缴手榴弹16枚、地雷3枚、雷管67枚,枪支156支,散装汽油1271.25升,同比上升245%。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐