广西新闻网 > 厅局在线频道 > 特别关注 > 正文

中建五局昭通凤凰广场项目:建设“三信”党支部筑乌蒙标杆 (3/5)

2022年08月29日 18:40 来源:广西新闻网 作者:熊智明 金文丽 编辑:李冠宏

图片载入中,请稍候...

昭通凤凰广场项目获得集体-2021年度昭通市重点工程劳动竞赛活动“先进单位”。广西新闻网通讯员 熊智明 供图

广西新闻网昭通8月29日讯(通讯员 熊智明  金文丽)由中建五局承建的昭通凤凰广场,进场以来制定了“班子有信念、团队有信仰、员工有信心”的“三信党支部”,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,调动和激发项目全体员工的积极性、主动性和创造性,全力推进“昭通第一高楼”建设。

班子有信念,率先垂范树榜样

坚定的信念是推动一项事业前进的强大精神力量,围绕生产、服务生产,项目班子扛起先锋旗帜,凝聚先锋力量,通过“三会一课”集中学习、项目书记讲党课等多样化方式,不断补充精神上的“钙”,攻坚履约难点。

据了解,昭通凤凰广场EPC项目要在高原地区地震带的超厚软弱地层上修建168米,史无前例的高原超高层建筑,实现昭通市超150米以上的高楼零突破,必须全方位考虑昼夜温差大和季风明显的困难,设计方案的选择决定了项目的成败。

从项目开工以来,在昭通凤凰广场项目书记石振带领的党员班子,成立“技术攻坚先锋队”,反复进行各类塔基模拟实验,最终将全管桩基础设计方案优化为超高层塔楼灌注桩+裙楼静压预制桩,确立了塔楼的安全基础;以及项目通过“党员班子”承诺上墙上牌,克服多重不利因素完成的超大体积筏板混凝土浇筑工作,打破了昭通市房建项目混凝土单次浇筑量的记录,以实际行动诠释了“铁心向党担使命”的铮铮誓言。

团队有信仰,激发创新树担当

昭通凤凰广场项目是建成后将成为昭通市地标建筑,促使产业与城市融合发展的项目,在高原地区地震带的超厚软弱地层上修建168米,项目实施党员“1+2+N”的带领作用,成立朱钊辰博士创新工作室,树立团队攻坚克难的信心。项目明确人员分工和职责,通过责任上墙,目标分解等措施激励管理人员。党员攻坚目标、团支部成员从外交协调、施工组织、技术质量和安全文明等多角度考虑制定了相关施工技术措施确保施工推进,从设计优化、工艺创新、智慧工地、BIM技术等方面进行了精心策划,精准执行。

项目党支部强化功能,推动支部工作创新,常态化组织对于国家和公司关于质量方面的政策、文件的集中学习和实施,自查自纠质量管理履职情况;通过组织分包方对优质优价的宣贯学习,使分包管理人员时刻保持质量危机感。此外,支部联合业主、监理单位及分包多方定期组织总结反思会,进行施工过程中出现的质量问题进行根源梳理,集思广益,对好的做法的交流和推进,调整好合理的施工工序,把细节做实、做好。目前为止,项目现场验收的一次通过率在90%以上。

员工有信心,均质履约树品牌

围绕均质履约,昭通凤凰广场项目团队在进度、质量、安全、环保等方面,通过系统性、整体性、协同性推进各项经营工作;截至目前,项目各阶段综合考评优秀和极高满意度,获得业主公开表扬信2封;积极与属地各级主管部门联动联建,在助力昭通市创文创卫工作中获得省、市相关领导的高度评价,获昭阳区人民政府、昭阳区综合执法局、昭阳区安监站等公开表扬信3封;获云南省“安康杯”竞赛优胜班组、昭通市2021年度重点工程劳动竞赛“先进单位”、昭通市“青年文明号”,石振、赵腾飞等8位同事获2021年度昭通市重点工程劳动竞赛活动“先进个人”、朱钊辰获评昭通市“乌蒙工匠”称号等荣誉。

项目建设中积极应用建筑业10项新技术,强调技术引领,过程精品。2项技术获评省级工法、3项QC成果获评省优、4项“五小”成果市级展播……一项项成果,是凝结着大家过往的努力的果实,也给予了员工建设昭通第一高楼的信心和动力。

中建五局凤凰广场项目“三信”党支部,通过“两个作用”发挥,有力解决了冬季高原地区超大超厚筏板混凝土里表温差和一次成优难点、筑造了5.3万m超大地下室结构无开裂零渗漏、达到了主体结构施工高效和内实外光的清水混凝土效果、全方位实现了业主和第三方实测实量合格率93%以上。

( 3 / 5 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐