广西新闻网 > 厅局在线频道 > 特别关注 > 正文

广西律师参政议政综述:心系民生聚焦发展 做党和人民满意的好律师

2022年08月30日 10:02 来源:广西律师网 作者:农锋华 潘文君 唐燕敏 编辑:冼妍杏

八桂大地,活跃着这样一个群体——他们奔忙在第一线,有着强烈的社会责任感;他们是反映群众心声的有效渠道;他们还是推动立法进程和法律制度完善的助推剂。

他们,用丰富的学识在参政议政的舞台上点燃了智慧的火花。他们,就是广西律师。

满怀激情的“逐梦者”

目前,全区共有250名律师担任各级人大代表及政协委员,比上一届大幅增长55.3%,创历史新高。近三年来,广西律师“两代表一委员”积极履职,累计提出建议和提案819件,参与立法、修法674次,参与调研605次,内容涉及法治建设、生态环境保护、道路交通安全、国企改制等方方面面。

在广西民主与法治建设进程中,留下了太多律师参政议政的足迹,记录了太多律师为维护社会公平正义鼓与呼的呐喊。有了满腔热情,就会义无反顾,勇毅前行。如今的他们,积极参与立法工作,由最初的参与刑事、民事诉讼,发展到全面参与市场经济和社会生活的各个领域。

广西谦行律师事务所罗旭律师,就是其中一个优秀代表。11年的履职经验,为他在参政议政舞台发挥法律专长提供了更大平台和空间。

作为自治区、南宁市人大代表,他提出了《关于加强广西村社区公共法律服务工作的建议》《关于加快我区现代法律服务业发展的建议》等数十项议案和建议,运用法律推动相关社会治理问题的解决。同时,他还是广西人大常委会法制委员会委员,牵头承担《广西旅游条例》《广西壮族自治区城镇和乡村居民利用自有住宅经营旅游业务管理办法》的调研、起草、组织论证等立法专项服务,为地方立法发挥律师“智囊”作用。

履职之路很长,跋涉过程也很艰辛,但也正是在这样的过程中,升华了一名普通律师的人生。

罗旭只是广大律师的一个缩影,我区有太多这样胸怀热情、充满强烈社会责任感的律师,他们在社会发展、法治进步、政治文明等诸多领域,大声疾呼;他们为追逐心中的法治梦想,踔厉奋发,笃行不怠。

心有所信,方能行远。每一名律师都深记着自己肩上的责任,尽心履职,建专业之言、行务实之举,努力做党和人民满意的人大代表、政协委员。

法治进步的“助推器”

时间是最伟大的书写者,也是最忠实的记录者。近年来,广西律师勇挑重担、主动作为,参与自治区优化营商环境条例、北部湾经济区条例、自治区开发区条例、中国(广西)自由贸易试验区条例、广西壮族自治区人力资源市场条例、广西壮族自治区社会信用条例等一系列立法工作。他们已经不仅仅是诉讼代理人的角色,更是法治广西建设的“助推器”。

日前,自治区人大常委会首次开展全区人大代表工作先进集体和先进个人评选表彰工作,广西律师行业4名律师荣获“2018—2021年全区人大代表工作先进个人”称号,就是最好的证明。

广西万益律师事务所何宇律师在担任南宁市政协委员以来一直保持着参政议政的热情。他认为,参政议政既是律师的社会责任,同时也能够对社会政治文明建设起到积极的推动作用。在今年年初召开的政协会议上,何宇与其他律师联合提出《关于进一步加强全市法院基础设施和物资保障的建议》的提案,此提案引起了有关部门对南宁市法院系统在基础设施和物资保障方面的关切和重视,为服务大局、维护社会公平正义提供了重要保证。

心有神火,光而不耀。16年参政议政之路,广西精一律师事务所李佳潞律师用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

多年来,她提出60余份提案与建议,提案涉及范围很广,其中不乏维护边疆和谐发展、促进边贸经济转型升级等内容,获得有关部门高度认可。她撰写的《关于制定<广西壮族自治区人民代表大会代表议案条例>》、《广西农村道路管理条例》等4个议案被列入广西人大重点立法规划。

广西益远律师事务所冯勤律师担任自治区十二届、十三届人大代表期间,她充分发挥法律工作者的专业优势,立足“法治中国、法治广西”建设,提交了《关于修改〈广西壮族自治区供电设施保护办法〉的建议》、《关于广西壮族自治区高级人民法院尽快出台〈关于在先查封法院与优先受偿债权执行法院处分查封财产有关问题的规范〉的建议》等高质量的提案和建议。通过参加重大专题调研活动,围绕我区就业、养老服务、社会保险、青少年成长发展等涉民生、重点群体权益保障的工作献计献策。

冯勤作为一名积极参政议政多年的资深女律师,她用实际行动为律师行业使命和担当作了新的诠释,她时刻关注律师成长环境和执业环境,在改善、解决律师“三难”问题(会见难、阅卷难、调查取证难)等方面积极建言献策,让社会各界关注律师行业的发展。

为民解忧的“发声筒”

聚焦群众中发生的各类社会矛盾纠纷,关注人民群众普遍关切的热点难点问题,近三年来,广西律师“两代表一委员”着力关注民情、倾听民意,共提出41个优秀提案,在服务经济社会发展、法治建设、维护社会稳定等方面成为人民群众的“发声筒”,一个个优秀议案、提案和建议的落地实施,把律师工作做到人民群众的心坎上,努力做党和人民满意的好律师。

群众民生无小事,一枝一叶总关情。作为政协委员,广西广恒信律师事务所李春贵律师紧紧围绕党委政府的重点工作部署和关乎民众切身利益等民生问题,坚持深入调查研究,撰写的《关于加强物业管理改善居住环境的意见和建议》荣获北海市政协十届三次会议优秀提案,《关于用法治思维进行多元化调解方式化解社会矛盾纠纷的建议》等多篇建议被纳入大会发言。他积极参加“加强法治建设,助推乡村振兴”等协商监督活动,撰写的意见建议得到相关部门的重视和采纳。

社情民意不只是坐等群众送上门,更要扑下身子在法律服务过程中去倾听、去搜集。广西旺国律师事务所韦祖检律师是柳州市柳北区政协委员,他提出的《关于在柳州市回龙路增设临时停车位的建议》已被当地政府采纳。他希望能充分利用职业优势、专业优势和实践优势,更好地以法之名,为民解忧。

“律师参与地方立法有着重要意义,应当成为地方立法的重要参与力量。从律师的角度看,可以在地方立法的立项、起草、征求意见和审议等阶段通过多种方式积极参与地方立法。”广西渊顺律师事务所李健龙说。

李健龙作为自治区十三届人大代表,多年来,他深入基层倾听民众声音,尽心尽力履行职责与使命,积极参与《玉林市传统村落保护条例》《玉林市九洲江流域水质保护条例》《玉林市南流江流域水环境保护条例》等多部地方法规的制定。特别是2019年5月,他与律所的同事负责起草《玉林市销售燃欢烟花爆竹管理条例(草案)》,并全程参与条款修改,得到玉林市人大常委会的高度肯定,该条例已于2020年1月1日正式实施。

天时人事日相催。面对徐徐展开的时代画卷,广西律师将继续围绕中心,服务大局,发挥专业优势和职能作用,用情用心画好为国为民、履职尽责的“工笔画”,将参政议政之路越走越宽。(农锋华 潘文君 唐燕敏)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐