广西新闻网 > 厅局在线频道 > 市县速递 > 正文

百色:三大举措发展夏季蔬菜 填补蔬菜供应“空档期”

2022年09月02日 20:16 来源:广西新闻网 作者:欧丽萍 编辑:蓝于涵

广西新闻网百色9月2日讯(通讯员 欧丽萍)百色市是全国重要的秋冬蔬菜“南菜北运”基地,从上年的10月份至次年的3月份是秋冬菜收获的高峰期,每年4月份至9月份,百色市右江河谷一带气候晴热少雨,上一年种植的冬菜已收获完结,换茬早稻种植,进入市场的蔬菜逐渐减少,出现相对于秋冬季蔬菜供应的“空档期”,蔬菜价格稍有提升,为确保全市蔬菜稳定供应,百色市通过合理规划布局,增加设施蔬菜面积,精准销售市场等三大举措大力发展夏季蔬菜,填补全市蔬菜供应“空档期”。

“老基地+新基地”结合稳面积

百色市通过“老基地+新基地”相结合的规划方式,确保夏季蔬菜面积只增不减,“老基地”指的是在城区周边多年来发展成熟的6.26万亩常年蔬菜基地,这些基地承担着城区蔬菜供应,满足百色居民的正常蔬菜需求的作用。“新基地”则是在常年蔬菜基地以外,利用特殊的地理、气候优势发展的蔬菜基地,在乐业县、田林县、凌云县、隆林县等高海拔地区发展“高山蔬菜”基地,在德保县、靖西市发展辣椒、佛手瓜苗基地,在右江区、田阳区、田东县、平果市等南北山区发展叶菜类蔬菜基地。生产的蔬菜除供应百色城区主要消费市场外,还打入大湾区市场,扩大销路。

乐业县甘田镇“高山蔬菜”示范基地俯瞰。通讯员供图

据统计,4-8月全市夏季蔬菜种植面积34.38万亩,较去年同期增幅2.87%,产量59.95万吨,较去年同期增幅6.75%,全市在田蔬菜面积稳定在30万亩以上。

“创新模式+精准市场”结合出效益

百色市不断创新夏季蔬菜发展模式,精准定位市场找准销售渠道,采用“创新模式+精准市场”的组合搭配,实现了效益倍增。一是筑巢引凤型。如乐业县甘田镇1600亩供深高标准蔬菜示范基地,以供应深圳市场为主攻方向,采用“公司+基地”模式打造高山绿色蔬菜生产基地,生产的“高山蔬菜”直销深圳市场,基地建设辐射带动周边群众发展种植“高山蔬菜”1万亩以上,实现农业增效农民增收;二是龙头企业示范带动型。如靖西市引进广东企业,采用“公司+基地+农户”模式,企业自主创建200亩种植样板基地,周边群众学样板,学技术,按企业标准进行种植,企业保价回收,在化峒镇力行村至湖润镇峒牌村连片发展3500亩佛手瓜苗常年种植基地。同时建设了多个地头冷库,实现周年向广州、南宁等地供应新鲜佛手瓜苗;三是品牌引领型。如德保县以“德保指天椒”品牌为主导品种,在蔬菜种植专业合作社的带动下,全县3500户菜农反季节种植指天椒10500亩,通过合理安排茬口实现错峰上市,辣椒价格一路飙升,种植效益非常可观。

“高山蔬菜”种植基地农民在忙碌的生产中。通讯员供图

“设施农业+技术集成”结合提质量

百色市根据市场需求、结合产业发展基础和气候特点,着力在创新夏季设施蔬菜建设模式上发力,推广应用大中型钢架塑料薄膜避雨棚和小型竹子拱架加覆盖薄膜简易棚,棚内辅以建设水肥一体化设施,主要种植瓜类、茄果类、豆类、叶菜类等蔬菜,达到多样化、集约化、智能化、低本高效的设施蔬菜生产。如田阳县京伟果蔬种植专业合作社在百育镇九合村流转土地300亩,采用棚顶加盖避雨薄膜,四周钢架结构支撑,确保通风的简易棚模式,发展种植高品质夏季西红柿;右江区龙川镇世加村200亩及永乐镇华润小镇120亩蔬菜大棚建设,新建蓄水池、引水渠道、喷滴灌溉系统等水肥一体化基础设施建设,发展茄果类、叶菜类等;广西田东长江天成农业有限公司有机蔬菜生产大棚面积10万平方米,仅夏植蔬菜复种面积290亩,产量360吨,是全市重要的供深供港蔬菜基地。设施设备介入蔬菜生产在很大程度上规避了不利气候对蔬菜生产造成的影响,而集成运用一系列的新技术则让蔬菜生产稳产达产,效益翻番。

工人在田阳区百育镇番茄生产大棚移栽番茄苗。通讯员供图

强化科技支撑,一是良种支撑。百色市加强夏季高山蔬菜品种、设施蔬菜专用品种的研究推广,依托自治区农科院等科研单位,加强地方特色蔬菜品种的收集、保存和提纯复壮,加快引进、试验、示范,筛选出一茬多收、产量高、采收期长的茄果类、豆类以及叶菜类夏季高山蔬菜品种,提高复种指数,实现增产。二是技术支撑。强化设施蔬菜栽培关键技术研究,集成一批集育苗、定植、管理、收获等各环节绿色节本高效技术,总结“最适”种植规模、“最少”药肥用量、“最省”人工投入、“最大”综合效益的绿色生产模式,形成一套符合绿色生产、高质量发展的设施蔬菜生产标准集,使蔬菜新品种、新技术应用覆盖率98%以上。设施设备的投入及技术集成的应用使百色市设施蔬菜发展进入快车道,4月-8月底,全市设施蔬菜播种面积4657亩。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐