广西新闻网 > 厅局在线频道 > 今日要闻 > 正文

中建五局玉林龙潭产业园:奋楫笃行品质履约 (4/11)

2022年09月06日 17:53 来源:广西新闻网 作者:贺麟雅 编辑:李冠宏

图片载入中,请稍候...

中建五局土木公司工会送清凉慰问活动。广西新闻网通讯员 贺麟雅 供图

广西新闻网玉林9月6日讯(通讯员 贺麟雅)中建五局玉林龙潭产业园高端不锈钢项目位于广西北部湾经济区五大功能组团之一的玉林龙潭产业园内。采用EPC模式,总工期1095日历天。该项目为广西重点项目,项目建设是不断促进龙潭产业园区资源开发利用,优化园区产业功能布局,提高产业集中度,落实实施自治区扶贫工程等的需要。自项目进场以来,项目管理人员创优争先展风采,凝心聚力抓落实,发扬“鼓足干劲、力争上游”的团队精神,掀起高质量生产热潮,在中流击水、奋楫笃行中促进项目优质履约。

初心引前行,党建结硕果

据了解,项目自进场以来,将党建工作落实到项目日常工作中的方方面面。在党建“塑文化”中凝聚共识,在党建“控风险”中正风肃纪,在党建“强队伍”中激发合力,在党建“促发展”中创先争优。党支部自成立以来,结合实际工作,以党建引领,严格贯彻落实党风廉政建设。全方位充分发挥党支部和党员的战斗堡垒、先锋模范作用,推进项目建设安全、高效、保质、保量稳步实施。

塑造党建文化,常态化开展党建工作学习教育活动。每月开展主题党日、团日活动,组织廉政教育参观活动及户外拓展活动、党史学习教育答题竞赛等,进一步增强项目人员的廉洁意识,加强党风廉政建设。强调政治纪律,成立“明镜”特色纪检小组,每月开展监督创效工作室活动,检查项目每月重点难点工作,将纪检监督工作落实到位。切实抓好廉政教育,使项目人员对各项政治纪律内化于心、外化于行,形成规范、养成习惯。

做强党建队伍,项目成立“战龙”青年突击队,紧紧围绕安全生产、进度履约、质量提升、技术创新、社会服务、团队氛围六个方面,优质高效完成了项目的攻坚任务,充分发挥了青年生力军和突击队作用。促进员工发展,全力支持员工创优争先、展现风采。党建结硕果,项目及员工在两年的时间内先后获得荣誉52项,其中包括集体奖项21项,个人奖项31项,有国家级奖项4项,省部级奖项8项等。

强化制度引领,筑牢安全基石

玉林龙潭产业园高端不锈钢项目的建设工作始终把安全生产放在首要位置,坚持不懈地抓实、抓细安全生产工作,高标准、严要求,夯实安全生产基础,做到了科学化、规范化、精细化、施工生产标准化管理。

坚持“安全第一”,在安全方面制度保障先行,打牢建设根基。项目安全部实现全员履职,为公司持续健康发展、项目安全生产的目标,结合法律法规及公司管理制度制订了项目进场安全管理规定。规定中对分包单位、作业人员、机械设备方面进场管理做出严格要求,并制定了相应的处罚措施,要求进场必须根据规定中的流程执行,做到规范进场,强化施工现场管理。

坚持“以人为本”,每日班早会持续不间断。每月制定一次班早会值班表,安排好每日班早会的值班人员。每天早上开展班早会,在施工作业前由值班人员对作业人员提醒安全注意事项、进行安全教育讲话,督促作业人员的安全活动,促进项目安全生产。

坚持组织周安全检查、月度安全检查并召开安全会议,对临时用电、机械设备、现场安全防护、安全文明施工形象等方面的检查实现全方位覆盖。周例会上,对安全隐患下发整改通知单,督促工区和分包单位对此类现象进行整改;对于整改不过关的问题,安全部将继续督促进行二次整改,直至整改结果合格,形成监督闭环,把安全隐患扼杀在摇篮之中。多方面的安全管理终有成效,项目全年安全无事故,荣获“玉林市安全文明工地”“广西区安全文明工地”,筑牢安全基石,保证了项目安全生产顺利进行。

紧抓创新实干,铸就精诚品质

据悉,该项目建筑面积约55.35万平方米,共分为七期(其中四、五期为土方工程)以及两条市政道路。为提升项目履约品质,擦亮五局品牌,在技术质量管理方面项目上下统一意识,各部门共同参与。完善项目质量管理机制,将劳务管理人员纳入项目质量管理小组,定期召开质量周例会,开会培训提高全员的质量意识,做到人人说质量,人人管质量。注重方案先行,加强危大工程管理,严格按要求进行方案交底、作业交底、技术复核、过程检查、验收及监测。

坚持样板引路,利用BIM技术放样排版。实行样板“双验”制,每道工序前必须在现场进行样板施工,经项目内部验收,再邀请监理、咨询、业主三方进行验收。对在施工过程中关系到结构安全及主要使用功能的材料都按规范严格管控,对每一道工序都做好“三检”制度。

积极开展各项活动创奖创优,先后获得广西区建筑业绿色示范工程、广西区优质结构奖以及广西QC成果、省级工法、国家实用新型专利等;并在国家级期刊发表5篇论文,项目BIM技术应用获评广西区应用大赛三等奖、全国优路杯优秀奖。

为保障项目履约进度,提升管理效能,将管理区域网格化、管理责任表格化,严格执行工区制。由工区组织每日现场协调会,工区每日攻坚目标上墙,明确生产工作重点,在进度履约方面助力现场持续掀起大干生产热潮。项目半个月完成六期土石方外弃23万方,25天完成一期桩基施工6万多米,单日完成一期5#厂房钢柱吊装40根,营造“学、比、赶、超”的生产氛围。

奋勇争先,不甘人后。两年的时间内项目以党建引领建设优秀团队,重安全文明保障质量,用匠心精神铸就精诚品质,赢得了各企业、社会和员工各方的赞誉。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。目前项目已完成二期工程的竣工验收,接下来,项目全员将齐心协力、攻坚克难,全力以赴节点目标,进一步提升项目品质履约,为广西的经济发展贡献五局力量。

( 4 / 11 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐