广西新闻网 > 厅局在线频道 > 厅局专稿 > 正文

2022年广西家畜繁殖员职业技能竞赛将于9月7日举行

2022年09月06日 18:31 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 黄子诚 蒋婕 汪越 编辑:杨思悦

广西新闻网南宁9月6日讯(记者 蓝于涵 通讯员 黄子诚 蒋婕 实习生 汪越)为打造广西高质量繁殖改良队伍,进一步加快培养和选拔家畜繁殖技能人才,9月7—9日,自治区农业农村厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会将在南宁市联合举办2022年广西农业行业职业技能竞赛——家畜繁殖员职业技能竞赛。

据了解,来自广西14个市的112名选手将开展角逐。本次竞赛参赛者均为从事家畜配种及生产管理的基层技术人员,赛事设置了牛繁殖员、猪繁殖员两个工种,采取理论知识考试和现场技能操作考核相结合的形式选拔出优秀选手。竞赛理论考试来自国家职业技能鉴定家畜繁殖员考评题库,实际操作考核包括猪、牛精液品质检查、发情鉴定与人工输精等。成绩优异者将逐级晋升相应职业技能等级,有机会推荐申报“广西五一劳动奖章”“广西技术能手”等称号,并代表广西参加10月在四川省成都市举行的全国大赛。

开展全区家畜繁殖员职业技能竞赛,是对全区家畜繁殖技术的全面检阅,也是全区家畜繁殖技能人才选拔的重要途径,对进一步提高家畜繁殖人员素质能力,激励带动家畜繁殖员立足岗位职责,强化技能提升,具有十分重要的意义。本次竞赛充分展示了基层畜牧技术人员的技能和风采,为广西畜禽良种繁育体系建设和畜牧业高质量发展提供了基础保障。

据介绍,广西高度重视家畜繁殖员的培养,坚持以赛促训、赛训结合,近年来共培训家畜繁殖员500余名,多人获得自治区级、市级表彰,极大地调动了家畜繁殖技术人员爱岗敬业、苦练技能的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐