广西新闻网 > 厅局在线频道 > 厅局专稿 > 正文

东博会聚力 中国—东盟自贸区迈向更高水平

2022年09月07日 11:20 来源:广西新闻网 作者:韦天聪 编辑:陶昌顺

广西新闻网南宁9月7日讯(通讯员 韦天聪)山海相约,合作共赢。 9月16日,为期4天的第19届中国—东盟博览会将在广西南宁隆重开幕。秉承“促进中国—东盟自由贸易区建设、共享合作与发展机遇”的宗旨,东博会助推中国—东盟自贸区不断提质升级,写下了精彩的合作共赢故事。

2021年,是中国和东盟建立对话关系30周年。而今面向新的30年,中国—东盟自由贸易区3.0版建设启动的步伐正在加快。在中国—东盟全面战略伙伴关系的开局之年,本届东博会在服务自贸区建设中必将谱写更辉煌的乐章。

自贸区建设的“助推器”

中国与东盟山水相连、命运与共,而且大多是发展中国家。在经历亚洲金融风暴之后,东盟经济一体化进程大大加快,中国—东盟自贸区的建设迅速推进。在这样的大背景下,东博会顺势而生,逐步成长为规格高、市场大、平台优的大型国际展会,成长为推进中国—东盟自贸区建设以及中国—东盟合作的重要桥梁和纽带。

回望来时路,2002年11月,《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署,启动了中国—东盟自贸区建设进程。2004年,中国—东盟自贸区“早期收获计划”实施,自贸区建设进入实质性执行阶段,东博会这一年在广西南宁拉开大幕,成为中国推动自贸区建设的一项实际行动。

2010年1月1日,中国—东盟自贸区正式建成,双方对超过90%的产品实行零关税,中国—东盟自贸区1.0版惠及各方。当年,第7届东博会以“自贸区与新机遇”为主题,根据自贸区建成的新需求,第7届东博会在已有货物贸易、投资合作内容的基础上,增加了服务贸易专题,形成了商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术和“魅力之城”五大专题,举办了自贸区建设成就展等,取得丰硕经贸合作成果。

2019年10月22日,《中国—东盟自贸区升级议定书》对所有协定成员全面生效,意味着中国—东盟自贸区2.0版正式启航。彼时,东博会已连续成功举办16届,成为广西亮丽的名片,成为中国—东盟重要的开放合作平台。

如今,中国—东盟自贸区正加速迈向3.0时代。本届东博会聚焦助推中国—东盟自由贸易区3.0版,深入推进与东盟各国的务实经贸合作。

中国—东盟自贸区的政策优势,东博会的重要平台作用,为中国—东盟经贸合作注入了强大动力,促进中国—东盟产业链、供应链联接更趋紧密。

不断做大经贸合作蛋糕

由于产量稀少、风味独特,印尼“猫屎咖啡”成为全球最贵的咖啡之一,成为国际市场上的抢手货。在东博会的大舞台上,“猫屎咖啡”多次亮相,吸引众多采购商和消费者的目光,加上中国—东盟自贸区“零关税”等政策有力支持,在中国市场上迅速收获拥趸无数,已成为印尼企业开拓中国市场的亮点产品之一。

自由贸易和区域经济一体化在中国和东盟之间如火如荼地推进,不断升级,东博会与自贸区共成长,促进中国—东盟自贸区商机从共识走向务实,精彩阐释了“10+1>11”这一不等式的巨大魅力。

借助东博会平台和自贸区政策,越来越多东盟国家的特色商品打开了中国市场,咖啡、燕窝、芒果干等产品“飞入”更多家庭。同时,东博会也为中国企业国际化发展提供绿色通道,让企业“乘船出海”打开东盟市场,共同做大中国和东盟经贸合作的蛋糕。

数据显示,2002年中国—东盟自贸区建设启动时,双方贸易总额只有548亿美元。2004年,在东博会举办之时,中国—东盟贸易额达到1059亿美元,提前一年实现了突破1000亿美元的目标。随后,2007年达到2025.5亿美元,提前三年实现突破2000亿美元的目标。自2009年起,中国连续12年保持东盟第一大贸易伙伴;2020年,东盟首次成为中国最大的贸易伙伴,双方贸易额超过中国对外贸易总额的七分之一。

如今,中国与东盟实现互为第一大贸易伙伴的地位不断巩固,中国—东盟自贸区成为全球经济增长的重要“引擎”。今年前7个月,我国与东盟货物贸易进出口额为3.53万亿元人民币,同比增长13.2%。东盟继续为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的15%。

迈向自贸区3.0版

如果把中国—东盟自贸区比作一艘航船,那么为自贸区量身定制的东博会无疑是推动这艘航船前进的“助推器”,在中国—东盟经贸合作日益融合的背景下,助力自贸区砥砺前行。

每届东博会的主题均紧扣国家重点发展战略及中国—东盟的重点热点合作领域设定,本届东博会的主题聚焦“共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版”,再扬自贸区建设新风帆,再踏自贸区升级新航程,充分彰显了东博会对自贸区建设的持续升级。

本届东博会的主题反映了中国与东盟尽快启动自由贸易区3.0版、高质量实施RCEP的重要共识,体现了东博会升级发展、服务RCEP合作的目标,宣示了第19届东博会将为各方创造新机遇,实现更高水平合作共赢的决心。

据了解,本届东博会在内容安排上,也将更加凸显服务中国—东盟自由贸易区3.0版建设,助力区域经济复苏。东盟国家展览内容突出精品,首次设立东盟和RCEP精品展区,继续为东盟国家设置“一国一展区”,为各国企业做好精准配对服务。中国展区更加契合东盟需求,首次设置中央企业展区,增加新能源汽车、文旅康养、跨境电商及新零售等新兴产业和绿色经济展览内容,增加照明科技展区,优化绿色建材家居展区。此外,为推动与东盟各国政策沟通和经贸交流,就中国—东盟自贸区3.0版建设开展深入探讨,凝聚更多共识,更好服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。本届东博会将发布一批合作倡议和研究报告,启动一批合作机制,签约一批合作项目,进一步拓宽“南宁渠道”。

在东博会展馆之外,为实现永不落幕的东博会,更好服务中国—东盟自贸区3.0版建设,东博会秘书处和中新南宁国际物流园共同打造了汇聚中心。东博会参展企业入驻汇聚中心,可分享东博会带来的巨大商品流、资金流、信息流,并通过汇聚中心实现展品留购销售和常态展示。东博会秘书处将采取支持招商引流、加强平台联动、支持宣传推广等多种举措助力汇聚中心建设运营。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐