广西新闻网 > 厅局在线频道 > 厅局专稿 > 正文

突出“四新” 第19届东博会亮点纷呈

2022年09月07日 11:20 来源:广西新闻网 作者:韦天聪 编辑:陶昌顺

广西新闻网南宁9月7日讯(通讯员 韦天聪)在中国东盟全面战略伙伴关系开局之年,恰逢中国—东盟自贸区3.0版建设即将启动,以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,机遇叠加的第19届中国—东盟博览会,在保持政治外交高规格的同时,突出展示新机遇、拓展新伙伴、呈现新场景、争取新实效“四新”特点,推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

新机遇吸引企业热情参展

醇香四溢的咖啡、绵密浓醇的奶酪制品、糖纸包裹的风味牛肉粒、金饰、银器雕饰、红木家具、黄花梨木家具……回味上届东博会,越南展馆给参观者留下深刻记忆。本届东博会上,越南在疫情之后首次包馆,将带动更多越南特色精品走向中国市场。除此之外,据介绍,来自东盟国家的老挝、缅甸、新加坡、菲律宾的展位需求和参展规模明显提升,中国国内有28个省(区、市)和5个计划单列市以及香港、澳门参展。从本届东博会总体情况来看,企业参展的热情高涨,展览总面积10.2万平方米,外国展览面积大约占到30%,已经恢复到疫情前的水平。

当前,百年变局和疫情叠加影响,世界进入新的动荡变革期,全球经贸合作面临巨大挑战。但是,随着RCEP生效实施,中国—东盟自贸区3.0版建设即将启动,本届东博会及时拥抱不断涌现的新机遇,展现了巨大的魅力。

为了展示新机遇,本届东博会采取了诸多创新举措。比如首次设置了东盟和RCEP精品展区、中央企业展区,新增了新能源汽车、文旅康养、跨境电商等展览的内容。而且,今年适逢中马“两国双园”建设10周年,作为本届主题国的马来西亚举办系列活动推动务实合作。担任中国“魅力之城”的重庆市,也将重点展示陆海新通道建设的成就和商机。

新伙伴进一步拓宽“朋友圈”

“以广西为支点,可以开拓中国中西部的广阔市场,还可以进一步拓展东盟10国及沿途各国的很大市场。”还是在几年前,一家韩国企业就发出了这样的呼声。随着RCEP正式生效实施,本届东博会的举办正好为大批有此想法的韩国企业提供了绝佳的平台,他们可以通过东博会加速开拓东盟以及中国市场。

今年是中韩建交30周年,也是“中韩文化交流年”。韩国作为RCEP成员国之一,继2015年之后再次出任东博会特邀合作伙伴。在本届东博会上,韩国将设置国家馆展示国家形象和特色商品,首次举办“2022韩国企业广西行”,并举办特邀合作伙伴系列活动,拓展新合作商机。

这正是本届东博会大力拓展新伙伴的具体体现。在RCEP实施背景下,本届东博会突出中国—东盟合作的重点和特色。除了“2022韩国企业广西行”之外,本届东博会继续举办“2022日本企业广西行”,有30多家日本跨国公司参加,并举办两场RCEP专题论坛,发布合作倡议。另外,“一带一路”展区有日本、韩国、澳大利亚、新西兰等30国家企业确认参展;此外还有22个广西友城集中参展。东博会的国际“朋友圈”进一步拓展。

新场景开拓线下云上商机

“通过线上平台下单,就可以把泰国的水果带到中国市场。”经营农业科技公司的覃先生说,疫情之下,中国和东盟虽然相邻,但经贸合作的开展却不如平日通畅。不过,云上东博会平台搭建了3D虚拟展厅,可以让企业在云上开展贸易合作。

2020年11月,为应对疫情影响,第17届东博会首次创办云上东博会,开启了东博会全年运行的新模式,也为中国和东盟等参展企业带来新的巨大商机。

如今,永不落幕的东博会平台正在加速打造和丰富。今年4月24日,中国—东盟经贸中心正式运营,中国—东盟特色商品汇聚中心也将在本届东博会期间揭牌,提供展品留购销售和常态化展示。

此外,为了更好地呈现新场景,本届盛会还将精心举办线上永不落幕展会下的现场活动,充分展示中国大踏步迈向现代化的新风貌、新气象,展现新时代壮美广西建设的宏大场景。具体而言,本届东博会将举办21个高层论坛,其中建筑业等5个论坛为首次举办,将举办80多场经贸促进活动,包括首次举办“央地合作”重点产业对接洽谈会等。

新实效印证东博会影响力

规划最大规模约8.3万台机柜,机柜总供电66万千瓦,每台机柜平均8千瓦,高密度20千瓦,建成后预计每年可实现营业收入120亿元……列入桂林市2022年重大项目的电科云(桂林)国际大数据发展中心项目总投资188亿元,该项目是在第17届东博会上签约的单体投资最大的合作项目。

一批批大项目从东博会走向广西各地,走向东盟甚至更大的市场,对于促进经济发展和经贸合作发挥着重要作用,也见证着不断提升的东博会影响力,印证了东博会的重要平台作用。

实效是一个会展赖以生存与发展壮大的重要因素,不断取得新实效也是展会不断壮大的路径。从更长的时间维度看,经过18届积累,投资促进活动已经成为东博会的压轴大戏和招牌动作。近5年,东博会签约项目近700个,签约金额逐年增长。

第19届东博会将采取更多举措争取新实效。本届东博会以建立中国东盟全面战略伙伴关系为契机,推动与东盟各国政策沟通和经贸交流,就中国—东盟自贸区3.0版建设开展深入探讨,凝聚更多的共识,更好地服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

具体来看,本届东博会将发布一批合作倡议和研究报告,启动一批合作机制,签约一批合作项目,进一步拓宽“南宁渠道”;开展系列经贸促进活动,在基础设施、高端制造等方面签约一批新的项目,不断推动互利共赢和区域经济繁荣发展。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐