广西新闻网 > 厅局在线频道 > 厅局专稿 > 正文

全区水果高质量发展暨产业帮扶现场培训班在南宁举办

2022年09月07日 14:17 来源:广西新闻网 作者:杨德胜 何云飞 编辑:杨思悦

广西新闻网南宁9月7日讯(通讯员 杨德胜 实习生 何云飞)9月5日-6日,全区水果高质量发展暨产业帮扶现场培训班在南宁举办。自治区农业农村厅机关有关处室、厅属有关单位负责人,各设区市农业农村局主要领导和水果管理部门的负责人、全区44个乡村振兴重点帮扶县或享受帮扶政策的县(市、区)农业农村局负责人、水果产量排名前30位的重点县农业农村局负责人参加培训。

9月5日-6日,全区水果高质量发展暨产业帮扶现场培训班在南宁举办。通讯员 杨德胜 摄

开班仪式讲话指出,2018年以来,我区水果总产量连续四年保持全国第一,2021年全区水果产量已达2798万吨,今年有望突破3000万吨。讲话强调,各级各部门要充分认识我区水果产业高质量发展的重要性和紧迫性,继续发挥水果产业帮扶的重要作用,做大做强脱贫地区特色产业,勇于担当、主动作为,加快推动全区水果产业高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

开班仪式现场。通讯员 杨德胜 摄

培训班要求,要强化组织领导,加强协调配合,强化技术支撑,实化细化考核指标,切实抓好各项目标任务落实。要优化产业结构布局,加强绿色生产标准体系建设,大力发展智慧果业,加大设施农业新技术、新模式推广运用,推动水果产业由“量”向“质”转换,走绿色发展道路。要加大招商引资力度,扩大原料供应,搭建好流通体系,拓展果业新功能,大力发展果业新业态新模式,确保加工转化提质升级,真正把广西水果品牌的影响力上升一个层级。要聚焦农民增收强化水果产业帮扶,因地制宜选择发展产业,着力构建联农带农利益联结机制,多措并举强化培训指导,发挥好典型示范带动作用,促进产业高质量发展和农民增收。

南宁市、百色市、融安县、灌阳县四个市县做交流发言。

培训班邀请了农业农村部、浙江传媒大学等区内外有关专家、教授就广西水果高质量发展策略,广西水果产业区域公用品牌塑造、推广与运营等内容进行专题授课。自治区水果站负责人详细讲解了《关于推进广西水果产业高质量发展实施方案》的核心要点内容。培训班还组织学员先后到隆安县金福农业有限公司火龙果场、隆安县华侨管理区水果加工厂等地进行实地参观学习。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐